Eesti English
По-русски
Эстония и Россия » Эстонцы в России »

Эстонцы в России

05.05.2009

Эмиграцию эстонцев в Россию можно подразделить на несколько периодов. До середины XIX в. проходила стихийно ближняя эмиграция преимущественно в Санкт-Петербурга, Псков и Новгород. Массовая эмиграция в 1855-1905 гг. была вызвана имперской политикой России колонизировать не заселенные, но урожайные земли. Годы 1906-1914/1917 характеризуются так называемой эмиграцией, организованной Столыпиным, когда популярность Сибири как мест эмиграции, росла. Тогда правительство в рамках столыпинской аграрной политики стало способствовать эмиграции и ее организовывать. В эмиграцию попали и депортированные (в основном заключенные). В связи с массовой эмиграцией было основано более 300 эстонских поселений по всей России. Самые большие эстонские общины возникли те только в регионах Петербурга, Пскова и Новгорода на северо-западе России, вдоль Волги – в районах Самары и Саратова, но и в Крыму, на Кавказе и Сибири. Начиная со средины XIX в. эстонцы все больше стали стремиться к получению высшего образования. Поскольку народ с хуторов не мог учиться в Тартуском университете, самым ближайшим университетом оказался Петербургский университет в России.

Установление советской власти и провозглашение Эстонией своей государственности вызвали первую большую волну возвращений. Уменьшение восточной диаспоры имело свою причину – сталинские репрессии, уничтожение богатых крестьян – кулаков, мобилизация во время Второй мировой войны, когда на войну ушли оставшиеся в деревнях мужчины. После Второй мировой войны восточная диаспора уменьшилась, несмотря на новые и многочисленные вливания приехавших сюда эстонцев, в основном насильно. Всего в результате высылок в 1941 и 1949 годах и мобилизации в Красную Армию, в Советский Союз приехало приблизительно 50000 эстонцев. 1950-1991 гг. характеризовались последовательным уменьшением численности эстонцев – повлияли среди прочих причин как возвращение их, так и ассимиляция с русскими (смешанные браки, политика государства).

Численность эстонцев в России по переписям населения

Национальность (тыс.чел.) Г о д ы
1926 1939 1959 1970 1979 1989 2002
Всего народонаселения 100623 108262 117534 130079 137410 147022 145167
Эстонцев 150 130 79 63 56 46 28
Сето ... ... ... ... ... ... 0,2

По данным переписи населения Российской Федерации 2002 г. эстонцами себя считали 28113 человек, сето – 197 и двое себя записали эстами. Живущих в городах эстонцев насчитывалось 18053 человек, из них 29 владели только эстонским языком. В сельской местности эстонцев проживало 10031 и 33 из них отметили, что не владеют государственным языком, т.е. русским. Напротив, сето больше сосредоточились в деревнях (142 человека, из них 10 говорят только на языке сето), городских жителей сето – 55. Приблизительно 50 % считают эстонский язык своим родным языком.

Большая часть эстонцев живет в России разбросанно, компактные общины можно условно подразделить:

  • По времени возникновения общины и ее составу (представители предыдущей волны миграции и их потомки, новые эмигранты). Например, Московская эстонская община полностью состоит из новых эмигрантов (эмигранты 1950-2000 гг. и их потомки), диаспору Петербурга составляют потомки эмигрантов XIX и XX вв., а частично и новые эмигранты. Среди живущих в деревнях Красноярского края, Тверской и Томской областей новых эмигрантов вообще нет. Отдельную общину образуют эстонцы, живущие в Псковской области.

  • По социальному и образовательному составу общин. Среди московских эстонцев удельный вес докторов философских наук и ученых составляет 10% от численности всех эстонцев. В Петербурге эстонцев-ученых в 3-4 раза меньше, чем в Москве. В то же время в эстонских общинах деревень Красноярского края, Тверской, Томской и других областей людей с высшим образованием почти нет.

Самые большие общины эстонцев в Петербурге, где по переписи народонаселения 2002 г. эстонцев проживало 2226, в Ленинградской области 1409 и в Москве - 1244 человека. Сибирские общины эстонцев невелики. Две наибольших - Верхний Суэтук и Хайдак - расположены в Красноярском крае, в каждой из которых в 2008 г. проживало около 200 жителей, в основном эстонцы. Вдобавок еще небольшие деревни и Красноярск. В Новосибирской области эстонцев живет больше в деревне Николаевка (Кыстовский район). В Томской области, где эстонцы составляют одну из больших национальных групп, наших соотечественников больше в Казекюла или Березовке и в Лилленгофе (Первомайский район). Речь идет о поселениях, возникших в пору столыпинских реформ, и оценочно там проживают около 500 эстонцев. Относительно много эстонцев в Омской области, самая большая деревенская община в Лилликюла или Лилейке Сидельниковского района, небольших деревень около 10.

Несмотря на то, что численность российских эстонцев намного уменьшилась, мы смогли сохранить свой язык и культуру. В 90-х годах ХХ в. деятельность национальных обществ в России оживилась, и в наибольших общинах эстонцы организовывали свой культурные общества (в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске, Твери, Красноярском крае, Череповце, Петрозаводске). В марте 1998 г. все общины объединились в одну некоммерческую организацию Союз эстонских общин России (VESL), для обеспечения более тесных контактов. Снова издается газета «Петербургские ведомости» («Peterburi Teataja»), основанная в 1908 году, и отражающая деятельность эстонцев по всей России. С 1994 г. вновь действует евангелический лютеранский приход Святого Иоганна. В Москве и Петербурге действуют клубы бизнесменов Эстонии. Это те люди, которые после 1991 г. открыли бизнес с Россией. Во власти Посольства Эстонии в Москве и Генконсульства в Санкт-Петербурге помочь найти обществам финансирование из Эстонии и облегчить информационную связь как обществам между собой, так с посольством и учреждениями Эстонии.


Обучение эстонскому языку в России

В настоящее время в России имеется только одна общеобразовательная школа с углубленным изучением эстонского языка – Печерская П средняя школа, где с 2002 года работает направленная туда Министерством образования и науки преподаватель эстонского языка. Во П Печерской средней школе в 2008/2009 учебном году было 127 учеников. Также работает в Красноярском крае в Верхнее-Суэтукской основной школе направленная сюда эстонским государством преподавательница. В Петербургском Университете, где осенью 2007 г. была открыта специальность «эстонский Язык», работает направленный из Эстонии лектор с 2002/2003 учебного года. Во время осеннего семестра 2008/2009 г. Тартуский университет совместно с Министерством образования и науки в рамках программы Академического обучения эстонскому языку и культуре направил в МГУ лектора из Эстонии.

Эстонскому языку обучают еще в Петербургском эстонском обществе (учитель эстонского языка Катре Григорьева +79119618702), Московском эстонском обществе, в культурном обществе «Эстония» («Eesti») Красноярска, в Череповецком эстонском обществе. На основе местного финансирования происходит обучение эстонскому языку в Вольном Институте в Пскове, в Московском институте международных отношений и в Марийском государственном университете. Через Институт Эстонии Министерство образования и науки поддерживает в России обучение эстонскому языку, обеспечивая учебной литературой на эстонском языке. В сотрудничестве с Обществом родного языка Министерство образования и науки регулярно проводит дни эстонского языка в эстонских диаспорах.

Дети-этнические эстонцы из России в последние годы имеют возможность летом посетить Эстонию и приехать в языковые лагеря, и для некоторых это – мотивация связать свои планы в будущем с Эстонией. Вдобавок у живущей в Российской Федерации молодежи-этнических эстонцев имеется возможность с помощью стипендии программы Соотечественников продолжить свое образование в образовательной системе Эстонии.


Программа поддержки и сотрудничества с эстонцами, проживающими за пределами территории Эстонской Республики (2004-2008)

TopBack