Eesti English
По-русски
Эстония » Церкви и приходы »

Церкви и приходы

23.11.2005

Религиозная жизнь в Эстонии – это мозаика из различных вероисповеданий. В общей сложности в Эстонии зарегистрировано более 70 разных церквей и религиозных объединений. Официальной государственной церкви нет.

Начиная с 2001 года религиозные объединения имеют возможность ходатайствовать своим духовным лицам права заключать брачные союзы наравне с государством. На сегодняшний день около 130 духовных лиц из разных конфессий имеют такое право.

Большинство жителей Эстонии - лютеране. Другими крупными и активными конфессиями являются: православные, старообрядцы, католики, баптисты, методисты и пятидесятники. В Эстонии живут так же приверженцы иудайзма и других традиционных религий - ислама, буддизма, индуизма.

Конституция Эстонии гласит: каждый человек имеет право на свободу совести, вероисповедания и слова. Принадлежность к церквям и приходам является предметом личной свободы выбора.

Закон о церквах и приходах, принятый в 2002 году, а так же Закон о некоммерческих объединениях и ассоциациях, принятый в 1994 году, регулирует деятельность религиозных объединений. Уставы церквей, приходов и религиозных объединений с 1 июля 2002 года заносятся в регистр при уездных и городских судах. Департамент по делам религий при Министерстве внутренних дел занимается вопросами развития отношений между государством и религиозными общинами.


Визиты

Апрель 1993
- визит патриарха Русской Православной Церкви Алексия II в Эстонию.
Сентябрь 1993 - визит папы Римско-Католической Церкви Иоанн Павел II в Эстонию.
Октябрь 1993 - визит XIV Далай-ламы в Эстонию.
Октябрь 2000 – визит Экуменического патриарха Варфоломея в Эстонию.
Июнь 2003 – визит Экуменического патриарха Варфоломея в Эстонию.
Сентябрь 2003 - визит патриарха Русской Православной Церкви Алексия II в Эстонию.


Учреждения теологического образования

Богословский факультет Тартуского университета
Богословский институт Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви
Богословский семинар Союза церквей евангелических христиан и баптистов Эстонии.
Богословский семинар Эстонской Методистской Церкви при Baltic Mission Centre
Тартуская Богословская Академия
Библейский колледж Христианской Церкви Святой Троицы

Основы религии входит в учебную программу школ и гимназий в качестве выборочного предмета.


Церкви, приходы и религиозные объединения по состоянию на 1 октября 2005 года

Церкви приходы религиозные подобъединения кол-во членов (приблиз.)
Эстонская Евангелическо- Лютеранская Церковь 165 13 180 000
Православная Церковь Эстонии 60 25 000
Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата 31 170 000
Эстонская Христианская Пятидесятнитская Церковь 37 2 4 500
Римско-Католическая Церковь 7 4 ордена 5 745
Эстонская Ново-Апостольская Церковь 10 2 000
Эстонская Методистская Церковь 28 1 1 900
Харизматичная Епископальная Церковь Эстонии 3 300
Эстонская Харизматичная Церковь общения 3
Объединения
Союз церквей евангелических христиан и баптистов Эстонии 88 3 6 100
Союз староверов Эстонии 11 5 000
Эстонский Союз объединений свидетелей Иеговы 11 3 800
Эстонский Союз христиан- адвентистов седьмого дня 19 1 759
Союз эстонских христианских свободных приходов 7 1 1 000
Эстонский Союз евангелических и свободных приходов 7
Эстонское Сообщество бахаи 4
Эстонский Союз приходов евангелических христиан-пятидесятников 3 700
Дом религии Таара и коренной религии Эстонии 4 200

В Эстонии также зарегистрировано более 70 отдельных приходов: Эстонский приход Армянской Апостольской Церкви Святого Георга; иудейские приходы (4); Таллиннский приход Украинской Греко-Католической Церкви; Таллиннское Сообщество сознания Кришны; буддистские приходы (2) и другие.

Даты истории

Христианство пришло в Эстонию в начале II тысячелетия нашей эры через распространение католичества и православия. К середине 13 века вся Эстония была полностью обращена в христианство.

После Реформации в середине 16 века лютеранская церковь стала в Эстонии основной, и богослужения стали проводиться вместо латинского на эстонском и немецком языках. Самой ранней известной нам книгой на эстонском языке является отрывок из катехизиса, изданный в 1525 году. Новый Завет был впервые издан на эстонском языке в 1686 году, вся Библия в 1739 году. Лютеранская церковь являлась государственной в 17 веке, во время шведского владычества.

В середине 17 века Патриарх всея Руси Никон начал реформу православной церкви в России. Вследствие религиозных гонений многие староверы бежали в Эстонию, где они живут и поныне, в основном в селениях, расположенных на западном берегу Чудского озера.

После окончания Северной войны (1700-1721) Эстония перешла в состав Российской Империи. В 19 веке многие крестьяне перешли в православие («религию царя») в надежде на выделение им земли. Число православных возросло до 20% от всего населения. Во второй половине 18 века католические приходы так же усилили свое присутствие в Эстонии.

Манифест царя от 1905 года дал взрослому населению право выбирать свое вероисповедание. Принятая после провозглашения независимости Эстонии в 1918 году конституция от 1920 года гарантировала свободу вероисповедания. На референдуме в 1923 году было решено сохранить основы религии в школьных программах, однако ученики могли посещать эти уроки по своему желанию. В 1925 году церковь была отделена от государства, гражданский брак стал единственным законным браком.

В 1920-х годах лютеранская церковь оставалась самой большой церковью в Эстонии. Второй по значимости стала православная церковь. В 1920 году Московский патриарх предоставил Эстонской епархии автономию с наименованием Эстонская Апостольская Православная Церковь (ЭАПЦ). В 1923 году ЭАПЦ была канонически подчинена экуменическому патриархату Константинополя. Другими крупными конфессиями были в то время баптисты, евангелические христиане и методисты.

В советское время 1944-1991 Эстония лишилась более двух третей своего духовенства. Работа с детьми, молодежью, издательская деятельность были приостановлены. Церковная собственность была национализирована, Богословский факультет Тартуского университета закрыт. К 1970-м годам считало себя верующими уже менее 10% жителей Эстонии.

Государственная политика в отношении религии стала терпимой лишь к концу советского периода, после 1988 года. После восстановления независимости в 1991 году религиозная жизнь в Эстонии возродилась. В настоящее время большинство религиозных организаций входит в Совет Церквей Эстонии.


Дополнительная информация:

Религия в Эстонии

Совет церквей Эстонии

 Церкви и приходы

TopBack