Eesti English
По-русски
Эстония » Вехи истории »

Эстония и день сегодняшний

09.04.2007

Урмас Паэт
Министр иностранных дел Эстонской Pеспублики


В последнее время множество неоднозначных толкований вызвало стремление Эстонии законодательно урегулировать вопросы, связанные с военными захоронениями и памятниками на территории Эстонии. Инициативы правительства и парламента, к сожалению, нередко встречены недопониманием и негативными эмоциями.

Эстония, будучи членом Европейского Союза и Совета Европы является демократическим государством, где немыслимо ни восхваление, ни возрождение фашизма. В нашем обществе укоренилось либеральное мировоззрение, приверженность правам человека и принципу политических свобод. Мы считаем, что стороны той давней войны могли бы забыть старую вражду и поминать каждая своих погибших, учитывая при этом страдания другой стороны. В Эстонии сохранены сотни советских военных кладбищ, а также мемориалов в местах сражений. В соответствии с международными конвенциями они защищены, их никто не собирается сносить или, тем более, переносить в Россию. Однако вопрос так называемого "Бронзового солдата" в центре Таллинна несколько сложнее.

Политический памятник

Вторая мировая война началась для Эстонии с советской оккупации и сталинских репрессий - в период, когда Германия и СССР были еще союзниками. Эстония помнит об этом времени точно так же, как она помнит победу над Германией в конце войны. В то же время, Эстония как страна, никогда не участвовала в войне, не была воюющей стороной. И  тем не менее, неоднократно становилась жертвой внешней агрессии. В сентябре 1944 года советские войска вошли в Таллинн без боев. Столица Эстонии к этому времени уже несколько дней находилась в руках легитимного правительства независимой Эстонской Республики. Красноармейцы сорвали с башни замка Тоомпеа - символа эстонской государственности - не флаг нацистской Германии, а сине-черно-белый государственный флаг Эстонии.

По вышеуказанным причинам мы относимся к памятникам, находящимся вне кладбищ или мест сражений, как к политическим памятникам. В случае с "Бронзовым солдатом" - это и не кладбище, и не место сражения. В прошлом году вокруг монумента разгорелись нездоровые политические страсти: с одной стороны, к памятнику собрались под видом скорбящих по павшим красноармейцам анти-эстонски настроенные силы, а с другой - их противники. Угрозу физического столкновения смогло предотвратить лишь вмешательство полиции и последовавший за этим запрет на пикеты и митинги вблизи памятника. Политические страсти вокруг именно этого памятника указывают на то, что его нахождение в центре города, на одной из оживленных площадей - неуместно. Это неуместно как в отношении павших солдат и жертв войны, так и в отношении Эстонского государства - в отношении тех, кто пострадал от полувековой аннексии нашей страны. Мы не можем позволить возвеличивание тоталитарных режимов, оккупировавших нашу страну, в центре нашей столицы. Мы не можем позволить злоупотребление историей и памятью о жертвах войны в политических целях. Мы хотим решить эту проблему цивилизованно - перенести памятник в более подходящее и спокойное место.

Беспочвенные обвинения

Политические силы, развязавшие против нас настоящую пропагандистскую войну, знают, что Эстония - демократическая страна. Поэтому они всячески пытаются вмешаться в наши внутренние дела, повлиять на наши внутриполитические решения, и кроме прочего - повлиять на итоги предстоящих в марте этого года выборов в парламент Эстонии. К сожалению, Россия не желает признавать факт советской оккупации, остановившей развитие Эстонской республики на десятилетия - исторический факт, юридически признанный всем мировым сообществом. Поэтому мы постоянно слышим, и, по-видимому, еще долго будем слышать различные необоснованные обвинения и претензии в наш адрес. Эстония во время Второй Мировой войны была полем битвы, будучи поочередно оккупированной то одной, то другой стороной. Более трех лет в Эстонии хозяйничали нацисты. Человеческие и моральные потери нашего народа в этой войне огромны, мы пострадали больше многих других оккупированных европейских стран. Пострадали все проживавшие до войны в Эстонии народности и этнические группы - эстонцы, русские, шведы, финны, евреи. Следует отметить, что в те периоды истории, когда Эстония имела фактический суверенитет над своей территорией, здесь не было преследования по этническому принципу, не было политических репрессий. В довоенной Эстонии изолированы были только политические экстремисты - коммунисты, устроившие вооруженный переворот 1924 года, а также местные фашисты (вапсы), стремившиеся к власти в 1934 году.

Военные захоронения – защищены

Эстония не борется с мертвыми, тем более с погибшими на войне солдатами. Наоборот - мы хотим им обеспечить мир и спокойствие в специально отведенных для этого местах. Эстония не воюет с памятниками, однако мы обязаны предотвращать разжигание ненависти и нетерпимости вокруг памятников. Закон о военных захоронениях полностью соответствует всем международным стандартам и Женевской конвенции, из которых он исходит. Названный закон не рассматривает отдельно вопрос о том или ином военном захоронении или памятнике. Все военные мемориалы и захоронения в Эстонии всем жертвам всех войн, всех национальностей, находятся и остаются на своих местах - это соответствует нашим обычаям и культуре. Абсолютное большинство из них ухожены и приведены в порядок усилиями местных самоуправлений и на их средства. 

Эстония принципиально осуждает все тоталитарные человеконенавистнические идеологии и режимы. Однако наделавший много шума „Закон о символике оккупировавших Эстонию режимов” не предвидит полного запрета такой символики. Запрет касается только тех случаев, когда символика используется с целью разжигания вражды или восхваления оккупировавших Эстонию режимов.

Целью искажений и клеветы, характерных для кампании по дискредитации, направленной против нас, является создание крайне негативного, но при этом совершенно не соответствующего действительности образа Эстонии.

Эстония одинаково отрицательно относится ко всем тоталитарным идеологиям! Я уверен, что наши друзья это знают.




Аннотация
Исторической справки Эстонского фонда исследования преступлений против человечности по поводу братского захоронения и памятника красноармейцам в центре Таллинна.

TopBack