Eesti English
По-русски
Эстония » Вехи истории »

23 августа 1939 года: общеевропейский день памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов

21.08.2009

23 августа 1939 г. между Советским Союзом и фашистской Германией был заключен договор о ненападении, также известный как «Пакт Молотова–Риббентропа» (далее – ПМР), названный так по фамилиям подписавших его сторон – народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова и Министра иностранных дел фашистской Германии Иоахима фон Риббентропа. В секретных протоколах, прилагаемых к договору о ненападении, две тоталитарные силы, в нарушение международного права, поделили Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Румынию на сферы влияния, что привело к  развязыванию фашистской Германией Второй мировой войны нападением на Польшу 1 сентября 1939 года. ПМР и три прилагаемых к нему секретных протокола, а также ряд заключенных двухсторонних договорённостей   обусловили обширное военное и экономическое сотрудничество между фашистской Германией и СССР в период с 1939 по 1941 гг. Существенная политическая и экономическая поддержка, оказываемая фашистской Германии со стороны СССР, позволила руководству фашистской Германии оккупировать значительную часть Европы и начать масштабные гонения и убийства евреев на оккупированных ею территориях. В свою очередь, поддержка фашистской Германии позволила СССР проводить широкомасштабные гонения на территориях, оккупированных Советским Союзом.

22 июня 1941 г., после обострения разногласий между двумя тоталитарными силами, фашистская Германия атаковала СССР, до тех пор являвшийся ее партнером. Несмотря на то, что на начало Второй мировой войны СССР действует в сотрудничестве с агрессором, по ее окончании Советский Союз является одним из победителей этой войны. Однако Пакт Молотова-Риббентропа, по существу, оставался в силе и после  Второй мировой войны: длительная оккупация Советским Союзом Балтийских стран продолжалась влоть до начала 90-х.

Несмотря на то, что о ПМР и его секретных протоколах хорошо известно западным демократическим государствам, вплоть до 1989 года СССР отрицает факт существования секретных протоколов ПМР, так как они служат доказательством аннексии Балтийских стран. После изменения международной и внутригосударственной обстановки 24 декабря 1989 г. Съезд народных депутатов СССР объявил о недействительности секретных протоколов ПМР с момента их подписания.

2 апреля 2009 г. в память о последствиях ПМР Европейский Парламент принял резолюцию «Европейское сознание и тоталитаризм». Резолюция содержит призыв к странам – участникам Европейского парламента объявить 23 августа Общеевропейским Днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, памяти, которая должна чтиться с достоинством и беспристрастностью. 18 июня 2009 г. Парламент Эстонии заявил о поддержке данной резолюции и объявил 23 августа Днем памяти.

Divide et impera – ПМР и фашистско – советское сотрудничество 1939–1941 гг.

Весной и летом 1939 г. СССР ведет двойную игру, проводя общественные переговоры, направленные на установление союзнических отношений с Великобританией и Францией, и одновременно ведя секретные переговоры с Германией. Летом 1939 г., под видом торговых переговоров между СССР и Германией, подготавливается договор, объединяющий страны в политическом сотрудничестве. 21 августа 1939 г. СССР вступает в переговоры с Великобританией и Францией и занимает позицию, дающую начало разделению Центральной и Восточной Европы на сферы влияния между СССР и фашистской Германией.

23 августа 1939 г. Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп прибывает в Москву и совместно с народным комиссаром иностранных дел СССР подписывает договор о ненападении и прилагаемые к нему секретные протоколы, Статья 1 которых гласит: «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Балтийских стран (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы является границей сфер интересов Германии и СССР».

Иосиф Сталин и Иоахим фон Риббентроп. Москва, 23 августа 1939 года

«Переустройством», внесенным таким образом в документ, ПМР и его секретные протоколы изменили международную ситуацию в целом и способствовали началу Второй мировой войны.

1 сентября 1939 г. Германия развязала Вторую мировую войну, атаковав Польшу.

После начала Второй мировой войны Эстонское правительство заявило о своем полном нейтралитете.

17 сентября вторая сторона Пакта, Советский Союз, приступила к исполнению своей роли, осуществив вторжение в Польшу с востока, одновременно концентрируя обширные силы на границах с тремя Балтийскими странами и Финляндией. 28 сентября 1939 г. Советский Союз, угрожая присутствием своих частей на границе и оказывая прямую военную угрозу, принудил Эстонию к заключению так называемого соглашения о взаимной военной помощи, который позволил СССР разместить свои военные базы в Эстонии. Подобные соглашения были также навязаны южным соседям Эстонии – Латвии и Литве. Вся серьезность Советского давления и угроз может быть продемонстрирована тем фактом, что, когда Финляндия отказалась от заключения такого соглашения с Москвой, Советский Союз развязал войну против Финляндии, известную как «Зимняя война». Международное сообщество отреагировало на этот вопиющий акт советской агрессии исключением СССР из Лиги Наций. Пособник СССР – Германия – уже вышла из Лиги Наций после того, как в 1933 г. к власти пришел Гитлер.

Летом 1940 г. Советский Союз оккупировал и насильно аннексировал Эстонию, Латвию и Литву на основании вышеупомянутого Пакта Молотова–Риббентропа. Москва использовала в свою пользу момент, когда весь мир был потрясен трагическими событиями во Франции. Советское правительство незамедлительно установило режим террора и репрессий, которому также подверглись и Эстонские этнические меньшинства, и евреи, и русские. Особое ударение делалось на уничтожение культурной, деловой, политической и военной элиты нации. В июне 1941 г. свыше 10 000 человек были депортированы в Сибирь и заключены там в концентрационные лагеря.

Потери Эстонии в результате войны между фашистской Германией и СССР и последующей оккупации (1941-1991)

После вспышки войны между Советским Союзом и фашистской Германией в июне 1941 г. Советское правительство мобилизовало в свою армию не менее 50 000 эстонцев. Из них более 30 000 были насильно отправлены в трудовые лагеря Советского Союза, где большая часть этих людей погибла. К концу 1942 г. выжившие были отправлены в боевое подразделение Красной Армии, сражавшееся на Восточном фронте.

В июле 1941 г. вслед за Советской оккупацией Эстонии последовала оккупация страны фашистской Германией, которая продолжалась вплоть до конца лета 1944 года. По оценкам потерь данного периода, фашистами было убито около 8000 граждан и постоянных жителей Эстонии. В Эстонию было ввезено более 20 000 граждан других Европейских стран, среди которых большое количество евреев и советских военнопленных. Эти люди были убиты или погибли в фашистских лагерях для военнопленных, устроенных в Эстонии немецким оккупационным режимом. В течение весны и лета 1944 г около 38 000 эстонских мужчин было мобилизовано в Германские вооруженные силы. Было сформировано семь так называемых Полков пограничной охраны, а также 20-я дивизия Ваффен-СС. Во вспомогательную службу военно-воздушных сил Германии было призвано даже 3000 подростков 16-17–летнего возраста.

По оценкам, представленным в документе «Чистый лист», составленном специально созданной Парламентом Эстонии комиссией, прямые человеческие потери в период оккупаций (1940–1991) достигли 180 000 человек, что составляет 17,5 процентов населения. 90 000 этих людей были убиты, остальные 90 000 оставили Эстонию, будучи депортированными, беженцами или эмигрантами. В результате двух советских оккупаций более 33 000 человек было депортировано из Эстонии в Советский Союз. Традиционные Эстонские национальные меньшинства, такие как Балтийские немцы, шведы, евреи, румыны покинули Эстонию либо были истреблены. Около 80 000 эстонцев довоенного поколения бежали либо в Швецию, либо в Западную Европу, и не вернулись в Эстонию (включая около 7 000 этнических шведов). Около 20 000 Балтийских немцев обосновались в Германии. В 1941 г. советским режимом было депортировано в Сибирь 400 евреев (10% от еврейской общины Эстонии). С 1941 по 1944 гг. 1 000 проживающих в Эстонии евреев, практически все, кто не смог бежать за границу, были убиты немецкими оккупантами. В нацистские концентрационные лагери, устроенные в Эстонии, фашистским режимом было также ввезено и там убито большое количество граждан других стран, преимущественно евреев.

Изобличение и осуждение ПМР

Оккупированные Балтийские страны были единственными государствами среди захваченных в ходе Второй мировой войны, независимость которых не была восстановлена после ее окончания. Также необходимо отметить, что пункты Атлантической Хартии в отношении территориального урегулирования и самоопределения не были применены к Балтийским странам, несмотря на то, что Советский Союз также присоединился к Хартии. Балтийские страны были единственными членами Лиги Наций, которые не стали членами новой организации послевоенного мира – Организации Объединенных Наций. Однако к счастью, существовало правительство Эстонии в изгнании, воплощающее продолжение юридического существования Эстонской Республики в течение последующего периода, продолжавшегося почти полвека.

Несмотря на длившуюся до 1991 года советскую оккупацию Эстонии, демократические государства продолжали признавать Эстонскую Республику и ее дипломатические представительства в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве.

23 августа 1979 г. 45 граждан Эстонии, Латвии и Литвы направили открытое письмо – «Балтийское воззвание» – Генеральному секретарю ООН, а также правительству Советского Союза, Федеративной Республики Германии, Германской Демократической Республики и правительствам стран, подписавших Атлантическую Хартию. Воззвание требовало публичного изобличения Пакта Молотова– Риббентропа и его секретных протоколов, признания пакта недействительным с момента его подписания и восстановления независимости Балтийских стран. От имени Эстонии воззвание подписали: Март Никлус (Mart Niklus), Эндел Ратас (Endel Ratas), Энн Тарто (Enn Tarto) и Эрик Удам (Erik Udam).

«Балтийское воззвание» было опубликовано в международной прессе и послужило основой для принятия решения Европейского Парламента от 13 января 1983 г. в поддержку требований меморандума.

23 августа 1987 года в парке Хирве г. Таллинн была проведена демонстрация, организованная MRP-AEG (Эстонская группа разоблачения Пакта Молотова–Риббентропа, действовавшая в 1987–1988 гг.), потребовав изобличения ряда секретных протоколов и устранения последствий ПМР. 23 августа 1989 г. около двух миллионов человек соединили руки в «Балтийский Путь» – цепочку взявшихся за руки людей, протянувшуюся от Таллинна через Ригу до Вильнюса. Данная демонстрация вновь привлекла внимание к необходимости изобличить ПМР и ликвидировать его последствия. В обществе зародилась надежда, что отречение Германии и Советского Союза от этой секретной сделки может дать новые возможности развития и надежду на восстановление давно утерянного суверенитета.

Историки из разных стран приложили много сил к изучению ПМР. Тщательное освещение темы продемонстрировало, что три Балтийских государства, безусловно, были принудительно сбиты с пути их исторического развития, оккупированы военными силами и аннексированы Советским Союзом. Данный процесс целиком и полностью не мог иметь законной силы в соответствии со стандартами международного права.

Советское руководство десятилетиями отрицало сам факт существования каких-либо секретных протоколов ПМР. Лишь после демонстрации «Балтийского Пути» 23 августа 1989 года, когда два миллиона человек из Эстонии, Латвии и Литвы скрепили руки в единую цепь в день 50-й годовщины подписания Пакта, специальная комиссия Советского Союза по изучению ПМР признала их существование.

24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов Советского Союза своим постановлением «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 г.» объявил о признании недействительными секретных протоколов к Пакту. Съездом было заявлено, что разграничение сфер влияния Советского Союза и Германии в ПМР и других секретных протоколах, подписанных с Германией в период с 1939 по 1941 гг., с юридической точки зрения противоречит суверенитету и независимости ряда третьих стран. «В тот период отношения СССР с Латвией, Литвой и Эстонией регулировались системой договоров. Согласно мирным договорам 1920 г. и договорам о ненападении, заключенным в 1926-1933 гг., их участники обязывались взаимно уважать при всех обстоятельствах суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность друг друга. Сходные обязательства Советский Союз имел перед Польшей и Финляндией». Данным постановлением Советская законодательная власть осудила ПМР и подписание других секретных соглашений с Германией. Съезд объявил об отсутствии правового основания секретных протоколов и об их недействительности с момента их подписания.

В мае 2005 г. в Вашингтоне Стивен Хедли, советник Президента США Джорджа В. Буша по национальной безопасности, призвал Россию аннулировать подписанный в 1939 г. Пакт Молотова–Риббентропа, который привел к оккупации Балтийских стран. Возвращаясь к постановлению Съезда народных депутатов от 1989 г., Хедли подчеркнул: «Совершенно очевидно, что России, являющейся правопреемницей Советского Союза, следовало бы сделать то же самое».

23 августа: Общеевропейский День памяти

В память о ПМР и его последствиях, ставших поучительным примером соглашения между двумя тоталитарными режимами, 2 апреля 2009 г. Европейский Парламент одобрил резолюцию «Европейское сознание и тоталитаризм». Резолюция выражает призыв к странам – участникам Европейского Союза объявить день 23 августа Общеевропейским Днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, памяти, которая должна чтиться с достоинством и беспристрастностью. 18 июня 2009 года Парламент Эстонии выразил свою поддержку резолюции и объявил 23 августа Днем памяти.



Дополнительные материалы:

Гемано-советские отношения 1939-1941 гг. 
Текст Пакта Молотова–Риббентропа и секретных протоколов 
Балтийский Путь 
Резолюция Европейского Парламента от 13 января 1983 г. о ситуации в Эстонии, Латвии и Литве 
Резолюция Европейского Парламента от 2 апреля 2009 г. о Европейском сознании и тоталитаризме

TopBack