Eesti English
По-русски
Консульская информация » Визы » Шенгенская виза »

Шенгенская виза

01.01.2018

Шенгенская виза позволяет пребывать в странах Шенгенского соглашения не больше 90 дней в течение 180-дневного периода. Если Вам необходимо находиться в Эстонии более 90 дней за полугодовой период, то следует ознакомиться с возможностью получения долгосрочной визы (виза D).

Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге обслуживает граждан  Российской Федерации и резидентов, проживающих в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Республике Карелия, Архангельской области, Вологодской области, Новгородской и Мурманской областях. Если ходатайство о визе подается гражданином другого государства, следует  ознакомиться с информацией на сайте Министерства иностранных дел либо дипломатического представительства Эстонии соответствующего государства (http://vm.ee/ru/).  

Ходатайство о визе подается, как правило, лично.

  • За близкого родственника (супругов, родителей, детей, внуков, бабушек, дедушек или прабабушек и прадедушек) можно подать ходатайство о визе при наличии рукописной доверенности и копий документов, подтверждающих родство.
  • Ходатайство о визе для выезда с деловой целью может подать уполномоченный представитель фирмы по доверенности от предприятия.
  • За группу (например, спортивная команда, творческий коллектив или т.п.) визовые ходатайства может подать уполномоченный представитель соответствующего учреждения (например, тренер или руководитель коллектива).
  • Доверенным лицом может выступать другое лицо, у которого имеется нотариально заверенная доверенность на подачу ходатайства о визе и получение документа.
  • Ходатайство несовершеннолетнего лица или лица с ограниченной по суду дееспособностью,  подает родитель или законный представитель вместе с удостоверяющими личность и подтверждающими право представительства документами (свидетельство о рождении / решение суда).

Если за несовершеннолетнего подает ходатайство близкий родственник (например, бабушка/ дедушка, совершеннолетний брат или сестра), то необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от родителя/ законного представителя и документы, подтверждающие родственные отношения (визовая анкета подписывается только родителем или законным представителем несовершеннолетнего).

В ходе рассмотрения визового ходатайства, консул может пригласить ходатайствующего на собеседование либо потребовать предоставления дополнительных документов.

Ходатайство о визе следует подать не позднее, чем за 10 календарных дней, но не раньше, чем за 90 дней до планируемой поездки.

Наличие визы не дает автоматически права на въезд на территорию Шенгена. При прохождении пограничного контроля пограничные службы имеют право просить предоставить  билеты на обратную дорогу, бронь отеля или данные принимающей стороны, страховку, выезжающего за границу, а также подтверждение наличия достаточных средств для пребывания на территории Шенгена.

Срок рассмотрения визовых ходатайств в Генеральном консульстве Эстонской Республики до 10 календарных дней. При необходимости более тщательного рассмотрения визового ходатайства, например, для согласования принятого решения с инстанциями других стран-членов Шенгенского соглашения, срок рассмотрения документов может быть увеличен до 30 календарных дней. В исключительных случаях, когда требуется предоставить дополнительные документы, срок рассмотрения может быть увеличен до 60 календарных дней.


Гражданe третьих стран или конкретные категории граждан третьих стран которые подлежат предварительной консультации.   


Где можно подать ходатайство о визе

Порядок подачи визового ходатайства

Стоимость визы

TopBack