Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает гражданское общество Беларуси

17.01.2011

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Европейский Союз, в том числе и Эстония, совместно продумывают свои дальнейшие шаги в отношении Беларуси в связи с прошедшими в Беларуси президентскими выборами и последовавшими за ними актами насилия. «Мы по-прежнему глубоко сожалеем, что вслед за президентскими выборами в Беларуси последовали насильственные действия против демонстрантов, а также были проведены аресты оппозиционных кандидатов в президенты и их сторонников, а также выступающих за права человека активистов и журналистов. Подобное развитие событий противоречит демократическим ценностям, и белорусским властям надлежит скорее освободить всех задержанных, не причастных к насильственным действиям», - добавил он.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония продолжит оказывать поддержку гражданскому обществу Беларуси. «В рамках сотрудничества по развитию мы намерены увеличить помощь гражданскому обществу Беларуси, используя для этого также возможности, открывающиеся через Восточное Партнерство, и продолжим поддержку обучения белорусских студентов», - сказал министр иностранных дел.

«Мы стремимся к тому, чтобы белорусская молодежь получила опыт открытого общества. Эстония предлагает студентам, которые по политическим мотивам были исключены из белорусских вузов, возможность учиться в эстонских вузах по стипендиальной программе. Также мы придаем важное значение продолжению контактов между вузами Эстонии и Беларуси», - сказал Паэт. «Мы намерены и в дальнейшем поддерживать белорусскую молодежь в предоставлении ей возможности учиться в Европейском Гуманитарном Университете», - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония намерена усилить поддержку продвижения процесса упрощения визового режима между Европейским Союзом и Беларусью. « Для содействия контактов между людьми мы намерены упростить для белорусских граждан поездки в Эстонию. Мы работаем над решением об отказе от платы за эстонскую национальную визу», - сказал Паэт.

По словам Паэта, Эстония планирует также предложить техническим работникам, ответственным за функционирование ИТ домашних страниц белорусской оппозиции, возможность обучения в целях киберзащиты ИТ домашних страниц и более квалифицированного управления ими.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack