Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт в Вашингтоне: Сотрудничество между Европой и США гарантирует Европе безопасность

20.01.2011

На состоявшейся в Вашингтоне встрече с главой Комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки Илианой Рос-Лейтинен министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что для обеспечения безопасности Европы необходимо всестороннее и постоянное сотрудничество Европы и США. «Сотрудничество Европы и США является определяющим фактором и в обеспечении безопасности Афганистана», - сказал Паэт. «Зримое присутствие США в виде проводимых в Европе учений и визитов кораблей играет существенную роль», - добавил он.

По словам министра иностранных дел Паэта, очень важное значение имеет также то, чтобы страны Европы не сокращали свои расходы на оборону. «Эстония стремится к тому, чтобы к 2012 году увеличить наши расходы на оборону до 2% от ВВП», - сказал Паэт.

Глава Комитета по международным делам Рос-Лейтинен выразила свою признательность Эстонии за ее деятельность в качестве союзника в НАТО и поблагодарила Эстонию за вклад в Афганистане. По словам Рос-Лейтинен, ее также впечатляет тот прогресс в развитии, которого Эстония добилась после восстановления своей независимости. Министр иностранных дел Паэт пригласил Рос-Лейтинен и представителей Конгресса в Эстонию на празднование 20-летней годовщины восстановления независимости Эстонии.

Говоря о поддержке новых демократий в Европе и Восточном Партнерстве, как об одном из внешнеполитических приоритетов Эстонии в Европейском Союзе, министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что странам-партнерам Восточного Партнерства необходимо предъявить достаточно жесткие требования, но, в то же время, им необходимо помочь провести необходимые реформы. «Несомненно, что поддержка Соединенных Штатов совершенно необходима для наших восточных партнеров, но с другой стороны, преследуемые Восточным Партнерством цели - стабильность, закрепление демократических ценностей, развитие экономики и энергетическая безопасность — важны и для США», - сказал Паэт.

В ходе встречи Паэт поблагодарил Соединенные Штаты за поддержку энергетической безопасности Балтийских государств и участие в патрулировании воздушного пространства Балтии.

Сегодня министр иностранных дел Паэт продолжит свой визит. Сегодня состоится встреча с Государственным секретарем США Хиллари Клинтон, а также пройдет панельная дискуссия, где будет обсуждаться присоединение Эстонии к еврозоне.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack