Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с Государственным секретарем США Хиллари Клинтон

21.01.2011

В ходе встречи с Государственным секретарем США Хиллари Клинтон, состоявшейся в Вашингтоне, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония высоко ценит двустороннее сотрудничество между Эстонией и США, например, совместные военные учения, сотрудничество в области инфотехнологий, в обеспечении энергетической безопасности, миссии в Афганистане, а также участие США в патрулировании воздушного пространства стран Балтии.

Государственный секретарь Клинтон выразила удовольствие по поводу того, что Соединенные Штаты Америки имеют в лице Эстонии надежного, творчески мыслящего и близкого по духу союзника. «За 20 лет, прошедших со дня восстановления независимости, Эстония смогла стать страной, построившей одну из крупнейших моделей успешного развития - е-выборов, внедрения киберновшеств, хороших традиций управления государством, уважения принципов правового государства и ответственной финансовой политики», - сказала Государственный секретарь Клинтон.

Паэт дал также краткий обзор своей недавней поездки в Афганистан. По его словам, Эстония намерена продолжить свой военный и гражданский вклад, по крайней мере, на том же уровне и без ограничений до тех пор, пока ситуация с безопасностью не позволит приступить к выводу сил международной миссии. «Очень важно добиться положения, когда Афганистан будет в состоянии справляться самостоятельно и перестанет представлять опасность для других стран. Мы высоко ценим совместные действия военнослужащих Эстонии и США, а также внедрение в жизнь совместных проектов в области сотрудничества по развитию», - сказал Паэт. Государственный секретарь Клинтон поблагодарила Эстонию за сотрудничество в восстановлении государства в Афганистане и помощь афганскому народу. Клинтон отметила вклад Эстонии в действия международных сил содействия безопасности ISAF, а также за вклад в области сотрудничества по развитию и оказания гуманитарной помощи.

Министр иностранных дел Паэт и Государственный секретарь Клинтон обсудили также новые возможности совместного сотрудничества в Афганистане. «В Гильменде подобное сотрудничество могло бы, к примеру, вылиться в увеличение доступности услуг здравоохранения, особенно для женщин», - сказал Паэт. Министр добавил, что для Эстонии приоритетными являются проекты, направленные на смягчение положения женщин. «Да и в более широком аспекте мы придаем очень важное значение привлечению гендерного аспекта в осуществление деятельности, направленной на укрепление международного мира и безопасности», - добавил он.

Затронув тему НАТО, Клинтон поблагодарила Эстонию за успешную организацию встречи министров иностранных дел НАТО, которую Эстония провела в апреле прошлого года. По словам министра иностранных дел Паэта, позитивным является то, что США намерены присоединиться к Центру совместной киберзащиты НАТО, базирующемуся в Таллинне. «Киберзащита должна стать для НАТО важной темой, которая должна оставаться в центре внимания, как в повседневной жизни, так и при планировании киберзащиты», - сказал Паэт в ходе встречи.

Клинтон положительно оценила действия Эстонии по поддержанию новых демократий в Европе, приведя в качестве примера открытие на будущей неделе в Таллинне Учебного центра Восточного Партнерства Европейского Союза.

Паэт и Клинтон обсудили также ситуацию в Беларуси. Министр иностранных дел Эстонии подчеркнул, что восстановление санкций в отношении Беларуси необходимо, но они в то же время не должны препятствовать развитию гражданского общества Беларуси. „Необходимо увеличить поддержку гражданского общества и других демократических сил Беларуси, а также расширять контакты между людьми и обмен молодежью, научные и культурные контакты и возможности обучения белорусских студентов в европейских вузах“, - сказал Паэт. Клинтон выразила Эстонии признательность за намерение продолжить поддержку гражданского общества Беларуси и предоставление возможности обучения.

Сегодня у министра иностранных дел Паэта в Нью-Йорке состоится встреча с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Фото : http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack