Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт: защита прав человека — приоритет для Эстонии

25.01.2011

Министр иностранных дел Урмас Паэт представил сегодня кандидатуру Эстонии в Совет по правам человека ООН. Также министр иностранных дел Паэт дал обзор о предстоящей в начале февраля международной публичной презентации рапорта о положении с правами человека в Эстонии.

По словам Паэта, Эстония претендует на членство в Совете по правам человека ООН в 2012 — 2015 годах для того, чтобы через международные каналы и шаги более эффективно защищать и продвигать права человека. «Для Эстонии внутригосударственное развитие прав человека и внешнеполитическая деятельность являются дополняющими друг друга сторонами деятельности», - сказал Паэт. «Как в международных организациях, так и в своих двусторонних отношениях Эстония продолжит обращать особое внимание, прежде всего, на права женщин и детей, а также на защиту свободы самовыражения», - добавил он.

По словам министра иностранных дел, 2 февраля 2011 года в Женеве состоится международная публичная презентация доклада, содержащего описание и оценку положения с правами человека в Эстонии. Представление состоится в рамках универсального периодического обозрения Совета по правам человека ООН (Universal Periodic Review + UPR). « Эстония огласит направления деятельности по развитию прав человека, отраженные в докладе, одобренном Правительством Республики в октябре месяце 2010 года. В нем подробно рассматриваются вопросы, связанные с демократией и свободой слова, правом на жизнь, равным обращением с людьми, правами детей, борьбой против торговли людьми и правами нацменьшинств», - отметил Паэт.

UPR является частью процесса, начавшегося в 2008 году, цель которого — получить представлениие о состоянии дел с обеспечением прав человека во всем мире и поделиться информацией и опытом в сфере развития прав человека. В течение четырех лет процедурой универсального периодического обозрения ООН будут охвачены все 192 государства — члена ООН. На сегодня такую процедуру прошли уже 144 государства.

Координацией подготовки UPR Эстонии занимается Бюро по правам человека Министерства иностранных дел совместно с Представительством Эстонии в Женеве.

Полный текст отчета можно найти на домашней странице Министерства иностранных дел : http://www.vm.ee/sites/default/files/UPR_Eesti_riigiaruanne.pdf


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack