Eesti English
По-русски

Эстония направляет на египетские курорты дипломатов консульской помощи

01.02.2011

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Министерство иностранных дел направляет в курортные города Египта Шарм-аль-Шейх и Хургаду эстонских дипломатов для оказания консульской помощи. «Обязанность, возложенная на эстонских консулов, состоит в том, чтобы оказать помощь и поддержку пребывающим там эстонским туристам и постоянным жителям Египта-гражданам Эстонии, убедиться в их безопасности и благополучии, а также предоставлять информацию о реальной обстановке и наблюдать за развитием ситуации на месте», - сказал Паэт.

По словам Паэта, Министерство иностранных дел Эстонии действует в контакте с коллегами из Министерства иностранных дел Финляндии, обсуждая с ними возможность, как совместно помочь гражданам своих стран выехать из Египта. »Сегодня я беседовал на эту тему с финским коллегой Александром Стуббом, и для вывоза граждан из Каира Финляндия планирует организовать специальный рейс. Эстонские граждане, пребывающие в Каире или поблизости от него, которые желают покинуть Каир и могут добраться до аэропорта Каира, имеют возможность покинуть страну этим рейсом «, - добавил Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии добавил, что сегодня после обеда сложившуюся в Египте ситуацию обсудят в Брюсселе министры иностранных дел Европейского Союза. «Политический кризис в Египте продолжается, и события развиваются по-прежнему очень быстро и очень трудно прогнозировать, какой они в дальнейшем примут оборот. В Египте, особенно в его столице Каире и других крупных городах, проведено несколько политических демонстраций, а также происходят массовые беспорядки. Уже более 100 человек стали жертвами массовых столкновений», - сказал он.

В силу продолжающихся массовых беспорядков Министерство иностранных дел настоятельно рекомендует отказаться от поездок в Египет, а пребывающим там туристам советует по-возможности покинуть страну. Обстановка на курортах на побережье Красного моря пока спокойна, но покидать территорию отелей не стоит. Турист-фирмам, организующим поездки туристов в Египет, Министерство иностранных дел советует не отправлять новых туристов и поддерживать тесные контакты со своими представителями на месте.

Министерство иностранных дел следит за ситуацией в Египте и в случае необходимости готово предоставить туристам необходимые рекомендации. Круглосуточную консульскую помощь можно получить по телефону +372 53 01 9999.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack