Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт в Варшаве: Гражданское общество Беларуси нуждается в сильной поддержке

02.02.2011

Выступая сегодня на Конференции представителей группы поддержки гражданского общества Беларуси, проходящей в Варшаве, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что важно сосредоточить внимание не на изоляции Беларуси, а на оказании бóльшей поддержки развитию гражданского общества в государстве. «В отношении Беларуси Европейскому Союзу необходима такая политика, которая учитывала бы реальную ситуацию в государстве и поддерживала и помогала бы гражданскому обществу», - добавил он.

По словам Паэта, белорусским властями необходимо прекратить репрессии в отношении представителей гражданского общества. «»За последние два года появилась надежда, что белорусское общество становится шаг за шагом свободнее, но последовавшие за последними президентскими выборами репрессии отбросили его вновь назад. На этой неделе, в понедельник министраы иностранных дел Европейского Союза решили ввести санкции в отношении лиц, ответственных за репрессии и аресты, последовавшие в Белоруссии вслед за президентскими выборами», - добавил Паэт.

По словам Паэта, Эстония планирует усилить поддержку гражданского общества Беларуси посредством обучения в Эстонском Центре Восточного Партнерства, а также путем предоставления белорусским студентам возможности учиться в эстонских университетах. «Путем ознакомления с опытом открытого общества мы желаем оказать содействие демократическому развитию Беларуси», - сказал министр иностранных дел. Он добавил, что Эстония поддерживает также действующий в Вильнюсе Европейский Гуманитарный университет, в котором учатся студенты из Беларуси.

По словам Паэта, развитие свободы слова и свободных СМИ имеет очень важное значение. «Поэтому считаем, что необходимо усилить поддержку той малой части белорусских СМИ, которая свободна и независима», - сказал он.

Министр иностранных дел Эстонии отметил, что Европейскому Союзу следует также продолжить процесс упрощения визового режима, что будет способствовать совершению белорусами поездок за границу. «Для расширения контактов между людьми Эстония со своей стороны откажется от платы за национальную эстонскую визу для граждан Беларуси. Нынешняя плата за визу очень высока и ограничивает белорусам возможность для выезда в Европейский Союз», - сказал министр иностранных дел. Паэт выразил надежду, что и другие страны-члены Евросоюза найдут возможность, как упростить перемещение граждан Беларуси.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack