Eesti English
По-русски

Посольство Эстонии в Москве отметило годовщину Тартуского мира памятным мероприятием на Новодевичьем кладбище

03.02.2011

Посольство Эстонии в Москве отметило годовщину подписания Тартуского мира памятным мероприятием на Новодевичьем кладбище, на могиле дипломата Адольфа Йоффе, подписавшего мирный договор со стороны России, зажгли свечи.

В своей речи у могилы Йоффе дипломат Эстонского Посольства Сильвер Лойт сказал:
«Может быть, поразительное совпадение значения Тартуского мирного договора с верованиями и обычаями дня свечей („küünlapäev“) и стало причиной того, почему 2 февраля 1930 года народ призвали отметить десятилетнюю годовщину со дня обретения Эстонией независимости (дня весеннего солнцеворота). По мнению произносящего эту речь, это сравнение точнее всего выражает значение Тартуского Мирного договора. Все равно как бы кто ни оценивал все предшествовавшие заключению мира и последовавшие затем события, заключение мира, несомненно, явилось поворотным событием в жизни обеих стран и в эстонско-российских отношениях. Как известно, день солнцеворота не признает государственных границ, а меняет погоду повсюду. Тартуский мир стал своего рода первенцем, проложившим дорогу для мирных договоров, заключенных между Россией и ее другими западными соседями. Географическая карта восточной части Европы, пребывавшая в течение более ста лет в одинаково примитивном и застывшем состоянии, заметно оживилась.»

Адольфа Йоффе помянули на его могиле на Новодевичьем кладбище уже в десятый раз. Это стало доброй традицией, в которой принимают участие не только посол Эстонии, дипломаты и работники Посольства с членами своих семей, но и другие эстонцы, находящиеся в это время в Москве.

Адольф Йоффе был дипломатом Советской России, а позднее Советского Союза, который был главой российской делегации во время переговоров по Тартускому миру, а также сыграл важную роль в установлении государственности Латвии, Литвы, Польши и Финляндии. Противоречия с окружением Сталина довели его до самоубийства в 1927 году.

Фото с памятного мероприятия: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

Более подробная информация:
Индрек Киверик, пресс-представитель Посольства Эстонии в Москве
Телефон +7 916 135 6264

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack