Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт: мы придаем важное значение переговорам по контролю над обычными вооружениями в Европе

10.02.2011

В ходе сегодняшней встречи в Таллинне с помощником госсекретаря Соединенных Штатов Америки Роуз Геттемюллер министр иностранных дел Урмас Паэт выразил надежду, что переговоры по сокращению тактического ядерного оружия в Европе и режиме контроля над обычными вооружениями в Европе начнутся в недалеком будущем. «Вступление в силу соглашения СНВ (START) между США и Россией является очень важным шагом, но подвижки нужны и в части, касающейся тактического ядерного оружия и контроля над обычным вооружением», - сказал министр. «Мы заинтересованы в продолжении переговоров по вопросу контроля над обычными вооружениями между Соединенными Штатами Америки и Россией и считаем важным, чтобы в ходе этих переговоров уделялось также внимание соблюдению баланса в сфере безопасности Европы и учитывались интересы союзников НАТО в плане безопасности«, - добавил Паэт.

Говоря о сотрудничестве в НАТО, по словам Паэта, необходимо избегнуть ослабления позиции НАТО в отношении сдерживания. «Продолжающееся развитие и укрепление компонента сдерживания в плане коллективной защиты НАТО должно оставаться для союзников приоритетом», - констатировал Паэт. В ходе встречи Паэт подчеркнул, что важно продолжить работу Совета НАТО-Россия. «Мы видим, что успехи возможны в сфере практического сотрудничества, например, в сотрудничестве в направлении Афганистана, борьбе с терроризмом, пиратством и воспрепятствовании незаконному распространению оружия массового уничтожения. В то же время это предполагает большую открытость со стороны России», - сказал он.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония положительно оценивает усилия Соединенных Штатов Америки, направленные на восстановление режима, вытекающего из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Геттемюллер выразила Эстонии признание по поводу того, что Эстонии даже во время тяжелых экономических трудностей удается удерживать расходы на оборону на уровне, близком к 2% от ВНП.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack