Eesti English
По-русски

Эстония желает тесного сотрудничества с Европейским Союзом в консульской сфере

18.02.2011

На туристической выставке «Tourest 2011» министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что хаос с авиационными полетами, обусловленный извержеием исландского вулкана прошлой весной, а также вспыхнувшие в январе этого года беспорядки в Египте четко указывают на необходимость осуществления тесного сотрудничества между государствами Европейского Союза при оказании консульской помощи.

По словам министра иностранных дел Паэта, во время «вулканического кризиса» зарубежные представительства Эстонии предлагали гражданам возможность эвакуации с помощью различных видов транспорта, и Министерство иностранных дел через Facebook и Twitter осуществляло координацию движения граждан и транспорта. «В помощь для организации возврата домой около 1700 человек, оказавшихся в пепельной западне, а также для решения возникших у туристов денежных прблем, мы направили своих консулов в курортные города Турции и Египта», - сказал Паэт. «В интересах безопасного выезда домой туристов мы также направили в Шарм-эль-Шейх и Хургаду дипломатов консульской помощи. При доставке граждан домой Эстония также сотрудничала с консульской службой Финляндии», - добавил он.

Паэт сказал, что осведомленность и внимательность совершающих поездки граждан, увеличились, поскольку количество консульских действий за прошедший год по сравнению с 2009 годом не выросло. «Но все-таки в каждый рабочий день двое эстонских граждан нуждалиь во временном проездном документе и в каждый шестой день консул помогал заболевшему или попавшему в затруднительное положение гражданину Эстонии», - сказал Паэт. Больше всего эстонских граждан, которым в прошлом году потребовалась консульская помощь, было в Финляндии, Великобритании, Латвии, Германии и Испании.

Для облегчения зарубежным туристам туристических поездок в Эстонию, по словам министра иностранных дел Паэта, заключены договоры о визовом представительстве с 14 государствами Шенгена. «Мы желаем, чтобы как можно в большем количестве стран мира существовала бы возможность ходатайствовать о предоставлении визы на месте. Сейчас это можно делать через представительства других Шенгенских государств. На основании 14 договоров о визовом представительстве мы представлены в 85 государствах различных регионов мира», - сказал министр иностранных дел. Сама Эстония осуществляет представительство Голландии, Латвии, Польши, Словении, Финляндии и Дании в разных городах.

Паэт отметил, что почетные консулы Эстонии могут быть также консультантами для эстонских предпринимателей, в том числе для занимающихся туризмом фирм, которые расширяют свою деятельность и желают найти на новых рынках подходящих для себя партнеров из местных предпринимателей. «На данный момент у Эстонии в 62 странах имеется 139 почетных консулов, ежедневная деятельность которых наряду с оказанием помощи гражданам включает также ознакомление с Эстонией и осуществление посредничества в налаживании контактов между предпринимателями», - сказал министр иностранных дел.

Министерство иностранных дел участвует в туристической выставке уже девятый год.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack