Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Европейский Союз требует прекратить убийство манифестантов в Ливии

22.02.2011

На сегодняшней встрече в Брюсселе министры иностранных дел Европейского Союза осудили насильственные действия, примененные в Ливии против демонстрантов, и выразили свою поддержку государствам Северной Африки и Ближнего Востока в их стремлении к демократии и экономическому развитию.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сказал, что Европейский Союз призывает Ливию немедленно прекратить применять силу и репрессии против протестующих. «Руководство Ливии обязано прекратить насилие и убийство в отношении демонстрантов. Достойно глубокого сожаления, что в результате репрессий ливийских властей уже около 300 человек лишились жизни», - сказал Паэт. По словам министра иностранных дел Эстонии, необходимо также восстановить Интернет и телефонную связь. «Свобода самовыражения и право на проведение мирных собраний — это права человека, и они должны быть гарантированы», - добавил он.

Паэт отметил, что решение проблем североафриканских и ближневосточных государств следует найти через широкомасштабные политические, экономические и социальные реформы. «У Европы есть уникальная возможность поддержать процессы перехода и демократические реформы в своем ближнем соседстве», - сказал Паэт на встрече.

Беспорядки, получившие начало в Тунисе, распространились на весь североафриканский и ближневосточный регион. В Египте они были самыми многочисленными и привели к отставке президента Мубарака. В последние дни наиболее тревожная обстановка наблюдается в Ливии, выступления прошли также в Йемене, Алжире и Иордании, а в конце прошлой недели протесты начались и в Бахрейне, Иране и Ираке. Под давлением демонстраций в Йордании был предпринят «ремонт» правительства.

По оценке министра иностранных дел Эстонии, при поддержке происходящих изменений следует учитывать особенности каждой страны и особо подчеркивать необходимость соблюдения во всех процессах прав человека. «Мы находим, что намерение Европейского Союза выработать программу дальнейших действий и внести еще больший вклад в поддержку государств, стремящихся к политическим и экономическим реформам, можно только приветствовать. В рамках Политики Соседства Европейского Союза для южных соседей разрабатывается проект мер, призванных поддержать их в процессе перехода, немедленно будет предоставлена гуманитарная помощь и внесены предложения для сотрудничества по развитию и инвестирования», - сказал Паэт.

Запланированные меры необходимо сконцентрировать на укреплении демократических институтов и продвижении демократических традиций управления государством, социальной справедливости, а также на подготовке к проведению свободных и справедливых выборов. По словам Паэта, Эстония считает крайне важным поддерживание со стороны Внешнеполитических Ведомств Европейского Союза постоянных контактов с правительствами южных соседей и продолжение наблюдения за ситуацией. «После стабилизации ситуации с безопасностью задачей Европейского Союза будет содействие укреплению правовой государственности», - сказал он.

23 февраля Внешнеполитическое Ведомство Европейского Союза проведет в Брюсселе обсуждение своих дальнейших шагов по поддержке Туниса и Египта, более широкой целью которых является продвижение экономического и социального развития в регионе. В конце марта Тунис проведет в Карфагене международную конференцию, посвященную теме политического и экономического преобразования государства.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack