Eesti English
По-русски

Эстония считает важным давление в целях прекращения нарушения прав человека в Иране

23.02.2011

На встрече министров иностранных дел Европейского Союза в Брюсселе министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что все более ухудшающееся положение с правами человека в Иране требует наискорейшей реакции Европы и всего мира.

По словам Паэта, в этом году в Иране существенно увеличилось количество случаев применения смертной казни, в том числе в виде наказания по политическим обвинениям. «Мы призываем Иран ввести мораторий на смертную казнь. Также Эстония поддерживает установление санкций в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека», - отметил министр.

Министр иностранных дел Эстонии добавил, что ООН следует усилить международное давление на Иран. «Мы считаем важным создать при Совете ООН по правам человека специальную должность для лица, в обязанности которого будет входить составление соответствующих рапортов по Ирану», - сказал он.

После проведения в Иране выборов 2009 года и подавления последовавших за ними демонстраций положение с правами человека в Иране постоянно ухудшается. Продолжаются репрессии против оппозиции, журналистов, студентов, профсоюзных деятелей, а также религиозных и национальных меньшинств. В начале этого года значительно увеличилось количество случаев приведения в исполнение смертной казни. Если в 2010 году в Иране было зафиксировано 600 случаев приведения в исполнение смертной казни, то по оценке неправительственных организаций, только в январе текущего года число их приближается уже к 75.

Министры иностранных дел Европейского Союза обсудили также положение в Боснии и Герцеговине. Европейский Союз предлагает усилить свое присутствие в Боснии и Герцеговине и назначить руководителя делегации Европейского Союза в Боснии и Герцеговине в целях продвижения процесса интеграции с Европейским Союзом. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония поддерживает назначение представителя Европейского Союза. «Мы придерживаемся также мнения, что Босния и Герцеговина должна привести свою конституцию в соответствие с требованиями Европейского Суда по правам человека, решить проблемы, связанные с введением в действие соглашения о стабилизации и ассоциации, и доказать дееспособность своих институтов власти», - сказал министр.

Министры иностранных дел затронули также обстановку в Сомали. «Напряженность складывающейся там обстановки обусловлена распространением пиратской деятельности, террористической угрозы, а также неспособностью центральной власти Сомали управлять государством», - сказал министр иностранных дел Паэт. Европейский Союз планирует выработать стратегию в отношении Сомали и всего региона Африканского Рога. По оценке Паэта, регион, в котором продолжается снижение уровня безопасности и ухудшается гуманитарная обстановка, а также распространяется пиратская деятельность, нуждается в долгосрочной стратегии действий, объемлющей весь регион в целом.

„Более широкий подход к решению сложившейся ситуации и учитывание причин ее возникновения необходимы. Стратегия должна выявить взаимосвязи между усложненным социально-экономическим развитием региона и ситуацией с безопасностью, содержать конкретные предложения и меры, призванные улучшить ситуацию как на суше, так и на море», - отметил Паэт.


Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии в ЕС
+ 32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack