Eesti English
По-русски

Эстония предоставляет гуманитарную помощь пострадавшим от насилия руководителей Ливии

28.02.2011

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, международная общественность должна как можно скорее помочь пострадавшим в Ливии от репрессий и беженцам. Эстония поддержит пострадавших от насилия руководства Ливии 50 тысячами евро, перечислив их через Комитет Международного Красного Креста.

Паэт добавил, что развязанное режимом Каддафи насилие против своего народа привело к тому, что количество погибших уже превысило тысячу человек, а беженцев- десятки тысяч. «Международная общественность должна сделать все, чтобы прекратить это насилие и ввести эффективные санкции в отношении Каддафи и других лиц, ответственных за насилие», - сказал министр.

По словам главы МИДа Эстонии, следует как можно быстрее помочь жителям Ливии, покинувшим свои дома в страхе насилия. «Растущий поток беженцев из Ливии увеличит наплыв нелегальных иммигрантов и в Европейский Союз, а бегущие через Средиземноморье беженцы рискуют своей жизнью. Поэтому необходимо помочь ливийцам на их родине, чтобы они не предпринимали отчаянное путешествие для нелегального проникновения в Европу через Средиземное море», - сказал Паэт. Комитет Международного Красного Креста обратился к международной общественности с просьбой оказать пострадавшим в беспорядках жителям Ливии помощь в предварительном размере в 4,7 миллиона евро.

По словам Паэта, Международный Красный Крест намерен направить в Ливию лекарства, а при необходимости, также медицинский персонал для оказания врачебной помощи раненым и пострадавшим, а также предоставить помощь для поддержки беженцев, бежавших в соседние с Ливией страны. «По оценке Международного Красного Креста, гуманитарная ситуация в Ливии ухудшается с каждым часом и быстро растет число людей, которые во имя своей безопасности покидают свои дома. В сотрудничестве с обществами Красного Полумесяца Туниса и Египта помощь оказывается также иностранцам, которые пытаются бежать из Ливии или ищут контактов со своими близкими», - сказал министр иностранных дел Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии добавил, что находившиеся в Ливии два гражданина Эстонии уже покинули это государство.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack