Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает развитие гражданского общества Беларуси

01.03.2011

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония вместе с другими странами Евросоюза и США продолжает оказывать поддержку белорусскому гражданскому обществу. «В то же время Европейскому Союзу следует найти и развивать тот спектр действий, как можно точнее ориентированных на развитие гражданского общества Беларуси, на которые оно могло бы опереться в своем развитии» , - добавил министр.

Министр иностранных дел Эстонии сказал, что Эстония поддерживает зарождающееся в Беларуси гражданское общество путем предоставления стипендий, посредством вклада в Европейский Гуманитарный университет и отказа от платы за эстонскую национальную визу. «Единственное, что можно себе представить в мыслях - это то, что Беларусь не останется серым пятном на карте Европы, а,наоборот, гражданское общество этого государства будет развиваться и создаст предпосылки для зарождения демократии и правового государства. Начать следовало бы с освобождения задержанных по политическим мотивам», - сказал Паэт.

По словам Паэта, для поддержки гражданского общества Беларуси Европейский Союз, США, Канада, Швейцария и Норвегия пообещали выделить сумму в 87 милионов евро, и оказываемая поддержка может быть увеличена.

По утверждению комиссара Европейского Союза по вопросам расширения и Политики Добрососедства Штефана Фюле, в целях лучшей координации помощи, предоставляемой гражданскому обществу Беларуси, в ближайшее время следует организовать конференцию доноров, оказывающих Беларуси поддержку.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack