Eesti English
По-русски

Эстония была одним из инициаторов принятия резолюции, требующей приостановления членства Ливии в Совете по правам человека ООН

02.03.2011

Эстония поддержала решение Генеральной Ассамблеи ООН о приостановлении членства Ливии в Совете по правам человека ООН, а также была одним из соавторов инициативы о необходимости принятия резолюции, требующей приостановления членства.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, это первый случай после создания Совета по правам человека ООН, когда являющиеся его членами государства использовали возможность приостановления членства и реализовали эту возможность. «Имевшее место в Ливии широкомасштабное применение насилия против демонстрантов, репрессии, а также ограничение свободы самовыражения не оставили никакой иной возможности, кроме как приостановить членство», - сказал Паэт. «Членство в Совете ООН по правам человека требует от являющегося его членом государства выполнения соответствующих обязательств, и члены Совета обязаны быть среди первых в деле защиты прав человека. В случае с Ливией это не так, а совсем наоборот», - сказал министр.

По словам министра иностранных дел Паэта, внушает надежду, что в решительные моменты международная общественность вполне способна на совместные действия. «Если до сего времени приостановление членства государства в Совете по правам человека ООН представляло собой возможность, существующую только в теории, то единогласное принятие решения Генеральной Ассамблеей ООН свидетельствует о том, что в нужный момент с помощью существующих средств можно послать очень сильный и ясный сигнал всему миру», - сказал министр.

По словам Паэта, Эстония поддержала также скорейшее принятие Резолюции Совета Безопасности ООН о введении санкций против руководителей Ливии, которые несут ответственность за убийство демонстрантов и применение против них насилия. «Также Эстония считает важным, что Международный Уголовный Суд возбудил предварительное расследование по возможным фактам преступлений против человечности, совершенных в Ливии», - отметил министр иностранных дел.

На прошлой неделе Совет по правам человека ООН принял также решение о создании независимой международной комиссии для расследования фактов преступлений против человечности, совершенных в Ливии.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack