Eesti English
По-русски

Эстония придает важное значение скорейшей ратификации соглашения об отмене виз между Европейским Союзом и Бразилией

03.03.2011

28 февраля в Бразилии состоялись эстонско-бразильские политические консультативные переговоры, которые под руководством вице-канцлера Министерства иностранных дел Кая Таэл прошли в столице этой страны Бразилии.

На встрече с членом Комиссии по иностранным делам Палаты Представителей Конгресса Аугусту Карвалью и советником Комиссии по иностранным делам и обороне Сената Эдуардо Карвалью обсуждалась ратификация соглашения об отмене визового режима между Европейским Союзом и Бразилией, что позволило бы эстонским гражданам, путешествующим с целью туризма и бизнеса, посещать Бразилию без визы. На данный момент соглашение находится на рассмотрении в Юридическом бюро Канцелярии Президента Бразилии и, по словам правительственных чиновников, в следующем месяце будет представлено на рассмотрение в Парламент. «Скорейшая ратификация соглашения имеет очень важное значение для дальнейшего развития отношений между Эстонией и Бразилией, - отметила Кая Таэл. - Мы получили четкий сигнал, что ни в Министерстве иностранных дел, ни в Парламенте никаких препятствий этому не возникнет.»

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, граждане Бразилии годами ездят в Эстонию без визы, и вот настает время, когда и граждане Эстонии уже в этом году смогут поехать в Бразилию без визы. «Эстония заинтересована также в развитии всесторонних политических и экономических контактов с Бразилией», - добавил министр.

В рамках политических консультаций стороны обсудили также возможность расширения более тесных двусторонних отношений. «Мы довольны, что полным ходом идет подготовка к открытию в Эстонии Посольства Бразилии и уже через несколько недель должны завершиться внутригосударственные подготовительные работы для этого в самой Бразилии, а затем будем ожидать прибытия в Эстонию полномочного посла», - сказала Кая Таэл. Обсуждалась также возможность трехстороннего сотрудничества в сфере инфотехнологии, включая ознакомление с накопленным Эстонией опытом в ИТ сфере и внедрение решений е-государства в нескольких странах Латинской Америки и Африки. Достигнута договоренность о визите в Эстонию бизнес-делегации Бразилии уже весной этого года.

1 марта на встрече с руководством Союза промышленников, объединяющего 150 000 предприятий штата Сан-Паулу, являющего центром сосредоточения бразильской экономики, обсуждалась возможность придания ускорения экономическим отношениям между Эстонией и Бразилией в рамках предстоящего визита коммерческой делегации. Деловые круги Бразилии считают, что в Эстонии очень хорошие условия для предпринимательства и на нынешней стадии экономического роста проявляют все большую заинтересованность к поиску партнеров для сотрудничества в успешных странах - членах Европейского Союза.

В рамках визита состоялись также встречи с руководителями Торговой Палаты штата Сан-Паулу и руководством Министерства по туризму штата Сан-Паулу.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack