Eesti English
По-русски

НАТО тренируется в применении коллективной защиты

10.03.2011

С 23 по 30 марта Эстония примет участие в учениях НАТО по урегулированию кризисных ситуаций СМХ 2011 (CMX 2011 - Crisis Management Exercise).

СМХ - это регулярные учения НАТО по урегулированию кризисных ситуаций, которые проводятся с целью тренировки политических, военных и гражданских структур НАТО по урегулированию кризисных ситуаций, а также для отработки консультативных процедур НАТО и процесса принятия коллективных решений в кризисных ситуациях. СМХ 2011 сосредоточатся на отработке процедур по применению статей 4 и 5, чтобы проверить готовность НАТО и стран - членов альянса к выполнению основной задачи НАТО - обеспечению коллективной защиты государств - союзников.

Сценарий штабных учений, проходящих в реальном времени, - фиктивный. Эскалация угрозы в отношении территориальной целостности, политической независимости и безопасности одного из союзников НАТО, описание которой приводится в сценарии учений, приводит к ходатайствованию о применении коллективной защиты в соответствии со статьей 5 Северо-Атлантического договора. Сценарий включает также аспекты, связанные с реагированием на угрозы в отношении безопасности, которые определены в новой стратегической концепции НАТО.

Одной из целей учений является также отработка проведения консультативных процедур между странами - партнерами НАТО и вовлеченными в учения международными организациями. В СМХ 2011 задействованы все 28 стран -членов НАТО, из числа государств - партнеров - Финляндия и Швеция, а сверх того в качестве наблюдателей в них участвуют представители нескольких международных организаций. С учениями связаны приблизительно около 2500 человек.

В Эстонии в учениях участвуют: Министерство иностранных дел, Представительство Эстонии при НАТО, Министерство обороны, Генеральный штаб Сил Обороны, Государственная канцелярия, Департамент полиции безопасности, Министерство экономики и коммуникаций, Министерство внутренних дел, Министерство финансов и Министерство юстиции. В учениях СМХ Эстония участвует в пятый раз, ранее учения проходили в 2005, 2006, 2008 и 2010 году.

Согласно новой стратегической концепции НАТО, принятой в ноябре 2010 года, обеспечение коллективной защиты государств - союзников и урегулирование кризисных ситуаций являются основными задачами НАТО, которые осуществляются посредством рутинного составления планов защиты и регулярно проводимых учений.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack