Eesti English
По-русски

Эстония окажет поддержку пострадавшим от землетрясения в Японии

14.03.2011

Эстония выделяет для помощи пострадавшим от землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии 200 000 евро.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Япония является для Эстонии близким союзником и единомышленником, и в трудные для Японии времена Эстония хочет поддержать пострадавших от природной катастрофы. "Япония пока не в состоянии оценить общий ущерб от последствий катастрофы, поэтому пока напрямую не просила у международного сообщества большей помощи, чем небольшое количество команд спасателей. Однако понятно, что, несмотря на хорошую поготовленность Японии к катастрофам, необходимость в помощи там очень велика, и Эстония должна как можно быстрее оказать Японии помощь", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Паэт добавил, что уже на следующий день после катастрофы Эстония была готова отправить в Японию поисково-спасательную команду (USAR) и экспертов в составе команд по оценке ущерба как из ООН, так и из Европейского Союза. "До сего времени Япония приняла лишь малочисленные команды , в основном из Тихоокеанского региона", - сказал министр.

11 марта северную часть Японии постигло мощное землетрясение магнитудой в 8,9 баллов, за которым последовало разрушительной силы цунами. Окончательное число погибших пока неизвестно, пропавшими числится более 10 000 человек. Эвакуировано более 300 000 человек. 5,57 миллионов домохозяйств остается без электричества и 600 000 - без воды. В результате землетрясения пострадала также атомная электростанция Фукусима.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack