Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: ситуация в Ливии требует скорейшего политического решения и прекращения насилия

13.04.2011

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече министров иностранных дел Европейского Союза в Люксембурге обсуждал положение на Ближнем Востоке и в Северной Африке, прежде всего в Ливии.

По словам министра иностранных дел Паэта, ситуации в Ливии необходимо найти политическое решение, которое позволило бы сохранить цельность государства и открыло бы пути к претворению в жизнь реформ и к учреждению принципов правового государства.

"Режим Каддафи должен прекратить применение насилия против ливийского населения и соблюдать принципы международного гуманитарного права", - добавил министр.

По словам Паэта, гуманитарная ситуация в Ливии и на ее пограничных территориях очень тяжелая. "При предоставлении гуманитарной помощи очень важна координируюшая роль Генерального секретаря ООН. При этом Европейский Союз вносит свой вклад в улучшение гуманитарной ситуации. Европейский Союз готов оказать помощь беженцам, направляющимся из Ливии в Тунис и Египет, а также внутренним беженцам Ливии, чтобы помочь им справиться с трудностями", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, большую озабоченность вызывает также напряженная ситуация, сложившаяся в нескольких других государства Северной Африки и Ближнего Востока. "Основная задача международного сообщества состоит в том, чтобы не допустить распространения насилия", - сказал он.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack