Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт: Возглавляемая НАТО миссия в Ливии продолжится до полного прекращения насилия в отношении своих граждан со стороны режима Каддафи

15.04.2011

На проходившей сегодня в Берлине встрече министров иностранных дел стран НАТО и стран - участников миссии, не являющихся членами НАТО, было решено, что военные действия будут продолжены до тех пор, пока режим Каддафи полностью не прекратит применение насилия против ливийского населения.

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что цель Международной миссии в Ливии, которая осуществляется под руководством НАТО, - обеспечить в соответствии с резолюциями ООН защиту мирного населения Ливии от репрессий режима Каддафи. "Возглавляемая НАТО миссия, поддерживаемая Арабской Лигой, Африканским Союзом, Европейским Союзом и многими другими странами, продлится до тех пор, пока нападения режима Каддафи на мирных жителей Ливии полностью не прекратятся", - добавил он.

По словам Паэта, руководимые НАТО операции спасли десятки тысяч жизней. "Режим, который использует военные силы против своего народа, нелегитимен и это подтвердила своими резолюциями ООН. Те, кто начинают войну против своего народа, должны уйти", - сказал министр.

В дополнение к военным действиям, по словам Паэта, международному сообществу следует также сконцентрироваться на помощи беженцам и поиске последующих политических решений, которые позволили бы приступть в Ливии к реформам и развитию правового государства.

"Очень важное значение имеет участие в Ливанской миссии арабских государств и других стран, не входящих в НАТО. На сегодняшней встрече, посвященной Ливийской теме, кроме стран НАТО присутствовали также представители Швеции, Украины, Катара, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Марокко", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, при поиске политического решения относительно будущего Ливии очень важно предотвратить распад Ливии. "Для этого необходимо тесное сотрудничество всей международной общественности", - добавил министр.

Роль НАТО при выполнении резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН заключается в координации военной операции, чтобы реализовать установленную в Резолюциии Совета Безопасности закрытую для полетов зону, эмбарго на поставки вооружений и защиту гражданских лиц.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack