Eesti English
По-русски

Согласно рапорту ОЭСР Эстония успешно справилась с экономическим кризисом

18.04.2011

Сегодня, 18 апреля заместитель председателя подразделения Директората по вопросам экономики Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР - Organisation for Economic Cooperation and Development - OECD) Роберт Форд представил в Таллинне Обозрение Комитета ОЭСР по экономическим обзорам и развитию экономики, в котором приводится обстоятельный обзор состояния экономики Эстонии.

Согласно Обозрению, Эстония показала значительную решительность в принятии решений по вопросам, касающихся экономики. Восстановление после экономического кризиса произошло по всем направлениям. Несмотря на экономический кризис, бюджетная позиция государства не претерпела значительного ухудшения, и Эстония стала членом еврозоны. Многие из приведенных в Обозрении рекомендаций Эстония на сегодня уже выполняет. Например, при переобучении безработных рекомендовано использовать систему индивидуальных карт обучения, что в Эстонии уже делается.

По словам министра финансов Юргена Лиги, анализ ОЭСР для Эстонии очень важен хоты бы уже в силу авторитета организации, а также потому, что, как правило, она обращает внимание на правильные вещи. "В основных позициях мы очень близки и для каждой из обеих сторон в этом сотрудничестве нет больших неожиданностей. Но, как в случае содержательного сотрудничества и подобает, предложения ОЭСР оставляют достаточно места и для возражений", - сказал министр финансов Лиги.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, экономическое обозрение ОЭСР позволяет более глубоко взглянуть на экономику Эстонии. "Регулярно составляемые обозрения позволяют окинуть нейтральным взором состояние экономики и взвесить, какие ее отрасли можно изменить к лучшему", - сказал министр иностранных дел Паэт. "ОЭСР, цель которой помочь развитию мировой экономики и расширению всемирной торговли, предлагает и Эстонии хорошие возможности для дальнейшего развития", - добавил Паэт.

В обозрении рассматривается период выхода Эстонии из экономического кризиса и предлагаются меры, способные обеспечить стабильное и динамичное воосстановление. Более тщательному рассмотрению в обозрении подвергаются следующие темы: выход из экономического кризиса, фискальная политика, эффективность публичного сектора и вопросы, касающиеся глобализации. Целью обозрения является вклад в политико-экономическую дискуссию государства, в ходе которой осуществляется поиск наиболее приемлемых для развития экономики решений. Рекомендации основываются на опыте членов ОЭСР и не предполагают безговорочного исполнения.

Речь идет о втором по счету экономическом обозрении, составленном со стороны ОЭСР в отношении Эстонии. Предыдущее былоопубликовано в апреле 2009 года. ОЭСР составляет экономические обозрения по странам, являющимся его членами, регулярно - через каждые два года.

Заместитель руководителя занимающегося исследованием стран подразделения Директората ОЭСР по вопросам экономики Роберт Форд, министр финансов Юрген Лиги и директор собраний Национальной библиотеки Юлле Талихярм открыли сегодня в Национальной библиотеке выставку "OECD 50. Новейший член организации - Эстония", которая знакомит посетителей с ОЭСР и с членством Эстонии в ОЭСР, а также с собранием Национальной библиотеки об ОЭСР. Выставка открыта до 14 мая.

Эстонская Национальная библиотека является официальной библиотекой ОЭСР. Полный текст изданных об Эстонии анализов и обозрений (www.oecd.org/еstonia) бесплатно доступны для всех на шестом этаже библиотеки, в зале юриспруденции и международных организаций .

Обзор отношений Эстония - ОЭСР, в том числе список уже опубликованных обозрений об Эстонии, можно найти на странице: http://www.vm.ee/?q=node/4431


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack