Eesti English
По-русски

Эстония поможет улучшить доступность начального образования для детей Южного Судана

26.04.2011

В ответ на призывы ООН об увеличении гуманитарной помощи Министерство иностранных дел выделяет 30 000 евро в поддержку проекта Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, направленного на увеличение доступа к начальному образованию для детей Южного Судана. Указанная сумма выделяется из средств бюджета Министерства иностранных дел, предусмотренных для оказания гуманитарной помощи.

Судан по-прежнему классифицируется ООН как регион, в котором имеет место одна из крупнейших в мире гуманитарных катастроф. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, в результате длившегося годами внутреннего конфликта милионы людей в Судане лишились жизни или были вынуждены покинуть свои дома. В то же время за последние годы по призыву правительства сотни тысяч беженцев из Южного Ливана вернулись в свои дома, но они практически лишены всего необходимого для жизни. "В результате недавнего референдума Южный Судан находится на пути самоопределния, и при этом очень важно избежать возникновения нового несостоявшегося государства. Образование - это вопрос ключевой важности для развития возникающего государства", - добавил он.

По словам министра иностранных дел Паэта, обеспечение доступности образования для детей Южного Судана играет очень важную роль для восстановления нормального ритма жизни в стране, переживающей постконфликтный гуманитарный кризис. "В связи с возвращением в Южный Судан 330 000 беженцев количество детей школьного возраста за прошлый год возросло до 1, 5 миллиона", - сказал министр иностранных дел Паэт. В нынешних условиях только 72% детей имеют возможность получить хоть какое-то школьное образование, - особенно огромный разрыв наблюдается в доступности образования для мальчиков и девочек. "Ясно, что переселившиеся и вернувшиеся в свои дома люди нуждаются в международной помощи, чтобы справиться с бытовыми проблемами", -добавил Паэт.

Цель проекта Управления Верховного комиссара ООН по беженцам (UNHCR) - предоставить возможность получить начальное образование как можно большему количеству детей Южного Судана. Кроме того, существующие на данный момент учебные места переполнены, в среднем в каждом классе учится 129 ученик, в других - еще больше. Для нормализации условий обучения необходимо как можно быстрее построить новые школы, подготовить преподавателей и обеспечить их учебным материалом.

В результате войны, продолжавшейся с 1983 года и унесшей миллионы жизней, Судан продолжает оставаться одной из беднейших в мире стран. Потребность Судана в гуманитарной помощи во многих регионах страны огромная - жители нуждаются в пище и питьевой воде, состояние системы образования и здравоохранения неудовлетворительное. Эстония поддерживает улучшение гуманитарного положения в Судане начиная с 2004 года.

Дополнительная информация о сотрудничестве по развитию и гуманитарной помощи со стороны Министерства иностранных дел: http://www.vm.ee/?q=taxonomy/term/90


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack