Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: мир обязан оказать всяческую поддержку Японии, борющейся с последствиями катастрофы

06.05.2011

В ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Японии Ютака Банно министр иностранных дел Урмас Паэт заверил, что Эстония придает важное значение поддержке Японии со стороны международного сообщества в ликвидации последствий землетрясения и цунами.

Заместитель министра иностранных дел Японии Банно представил министру иностранных дел Паэту обзор последних событий, связанных с ликвидацией последствий природных катастроф, а также обрисовал ситуацию на ядерной станции Фукусима Дай-ичи. Эстония выделила в помощь Японии 200 000 евро, граждане Эстонии пожертвовали тысячи евро в поддержку пострадавших.

Паэт заверил в поддержке Эстонией реформирования Совета Безопасности ООН. " За последние десятилетия мир изменился, и эти изменения должны найти свое отражение и в составе Совета безопасности ООН. Эстония, например, поддерживает включение Японии в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН", - добавил министр.

Паэт и Банно говорили о начале переговоров между Европейским Союзом и Японией относительно заключения соглашения о свободной торговле. По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония поддержит либерализацию торговли между ЕС и Японией, если все предварительные условия для этого будут выполнены и все препятствия для допуска на рынок будут устранены. "Мы считаем Японию важным партнером, с которым придерживаемся общих ценностей и который играет очень важную роль в их продвижении, особенно в Азии", - добавил министр иностранных дел.

Двусторонние отношения Эстонии и Японии очень хорошие, но заключение договора о предотвращении двойного налогообложения придало бы дополнительный импульс для экономических отношений. По словам Паэта, заключение этого договора - очень существенный приоритет для Эстонии в двусторонних отношениях с Японией. "Месторасположение Эстонии благоприятно для предпринимателей Японии при транспортировке товаров в регион Балтийского моря и Россию", - сказал Паэт.

В выходе Японии на рынок заинтересованы также эстонские предприниматели, занимающиеся изготовлением деревянных домов. Говоря об экономических отношениях Эстонии и Японии, министр иностранных дел Паэт привел в качестве примера положительный опыт сотрудничества с японским автопроизводителем Мицубиси. Названный автопроизводитель оказывает помощь в сооружении инфраструктуры по зарядке электроавтомобилей, покрывающей всю территорию Эстонии, и в конце 2011 года социальные работники местных самоуправлений смогут ездить на MieV электроавтомобилях Мицубиси. Паэт подчеркнул, что Эстония заинтересована в углублении сотрудничества в сфере инфотехнологий, а также в разработке новых проектов.

"Мы желаем также назначить в Осаку почетного консула, что поможет еще больше укрепить двусторонние отношения", - сказал министр иностранных дел. В настоящем году исполняется 90 лет с даты установления дипломатических отношений между Эстонией и Японией и 20 лет - с момента восстановления дипломатических отношений.

Затронув тему кибербезопасности, министр иностранных дел Паэт отметил, что основной угрозой на сегодняшний день является прежде всего киберпреступность. " Мы высоко ценим активное участие Японии в разработке Конвенции Совета Европы о киберпреступности. Надеемся, что подписание конвенции станет хорошим вдохновляющим примером и для других государств региона", - сказал Паэт.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack