Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: решение Грузинского конфликта должно исходить из принципа территориальной целостности

19.05.2011

На встрече с вице-премьером Грузии Эка Ткешелашвили в Таллинне министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что дальнейшие действия во имя мирного разрешения Грузинского конфликта и обеспечения прав человека для пострадавших в нем должны основываться на уважении суверенности и территориальной целостности Грузии.

В ходе встречи Паэт оценил по достоинству успехи Грузии, достигнутые ею в ходе проведения политических, экономических реформ, а также реформ в сфере безопасности и обороны. "Грузия добилась многого в реформировании своего общества, придерживаться территориальной целостности Грузии очень важно и в дальнейших действиях ", - сказал он. Министр иностранных дел добавил, что уже вследствие этого необходимо заниматься также оккупированными территориями Грузии, чему могла бы помочь стратегия Европейского Союза в отношении оккупированных территорий.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония, принимая во внимание стратегию привлечения оккупированных территорий, направила несколько своих проектов сотрудничества по развитию для оказания поддержки людям, проживающих именно на этих территориях. "Из числа последних проектов сотрудничества по развитию можно выделить организацию летнего отдыха в Эстонии для молодых внутренних беженцев Грузии, строительство игровых площадок для детей в селах внутренних беженцев Шида Картли и Мцхета - Мтианети , а также поддержку Психолого-социального реабилитационного центра в Гали", - привел Паэт примеры.

В ходе встречи министр иностранных дел подчеркнул, что при оказании содействия реформам Грузии очень важным является развитие экономических отношений между Грузией и Европейским Союзом. "Начало переговоров о заключении договора о свободной торговле - это также очень важный шаг в направлении интеграции с ЕС. Надеемся, что переговоры начнутся уже осенью этого года", - сказал министр иностранных дел Паэт."Соглашение об упрощении визового режима между Европейским Союзом и Грузией, вступившее в силу в марте этого года, также способствует расширению возможностей для поездок ", - добавил он.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack