Eesti English
По-русски

Эстония придает важное значение сильной роли Европейского Союза в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе

23.05.2011

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, недавние столкновения на контрольной линии Грузии с Абхазией и Южной Осетией свидетельствуют о том, что в этом регионе продолжает сохраняться настоятельная потребность в международном присутствии. "В дополнение к продолжению деятельности Миссии наблюдателей Европейского Союза Эстония придает также важное значение возвращению в Грузию миссий ООН и ОБСЕ", - сказал министр.

По словам Паэта, Европейский Союз должен быть широко представлен на Южном Кавказе и обязан помочь в деле укрепления безопасности и стабильности. "Согласно достигнутой договоренности, специальный представитель Европейского Союза должен приступить к своей деятельности в Грузии и на Южном Кавказе 1 сентября 2011 года", - добавил министр.

"Одновременно с разрешением конфликтов Европейскому Союзу следует поддержать демократические реформы в Армении и Азербайджане, чтобы выполнялись международные обязательства по защите свободы слова", - отметил Паэт. "Мы также надеемся, что будет достигнута договоренность о проведении переговоров с Арменией и Азербайджаном относительно упрощения визового режима и соглашения о реадмиссии", - сказал министр.

Европейскому Союзу необходимо также расширить сотрудничество с Минской группой ОБСЕ, чтобы двигаться дальше в направлении урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Нагорно-Карабахский конфликт влияет на неустойчивость ситуации со стабильностью во всем регионе Южного Кавказа", - сказал Паэт.

Более подробная информация:

Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии в ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack