Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт : первостепенным приоритетом для Европейского Союза является прекращение насилия в Северной Африке и на Ближнем Востоке

23.05.2011

На сегодняшней встрече в Брюсселе министры иностранных дел Европейского Союза поддержали открытие в Бенгази Представительства Европейского Союза в Ливии с целью лучшей координации дальнейших шагов, а также оказания давления на Сирию и Йемен для прекращения насилия. Министры иностранных дел подтвердили также свои намерения продолжить поддержку Египта, Туниса и других стран региона в их продвижении в направлении демократии.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, очень важное значение для улучшения обстановки в Ливии и ухода Каддафи со своего поста имеет проявление единодушия в этом вопросе со стороны международной общественности. "Самое главное - скорейшее прекращение насилия и предоставление пострадавшим доступа к гуманитарной помощи", - добавил он. По словам Паэта, открытие в Бенгази Представительства Европейского Союза - это существенный шаг, подтверждающий намерение Европейского Союза внести свой вклад в непосредственное соседство.

Министр иностранных дел отметил, что для Эстонии крайне важны защита гражданских лиц и улучшение гуманитарной ситуации в Ливии. Гуманитарная ситуация в этой стране по-прежнему вызывает озабоченность, и Эстония приняла решение о выделении 50 000 евро для оказания пострадавшим в конфликте продовольственной помощи.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, министры иностранных дел Европейского Союза единодушны в том, что поддержку Египта и Туниса в их продвижении в направлении демократии и развитии гражданского общества необходимо продолжить. "Европейский Союз озабочен из-за вспышек насилия на религиозной почве в Египте и необходимо найти решение для предотвращения дальнейших конфликтов", - сказал Паэт.

"При поддержке стран Северной Африки и Ближнего Востока очень важное значение имеет также расширение для этих стран доступа на рынок Европейского Союза", - добавил Паэт.

Министры иностранных дел Европейского Союза обсудили также обстановку, сложившуюся в лагере беженцев Ашрафе в Ираке, и акты насилия против беженцев. "Сложившаяся в лагере Ашрафе ситуация требует скорейшего вмешательства со стороны Европейского Союза и международной общественности, чтобы предотвратить дальнейшее насилие", - сказал Паэт.

Более подробная информация:

Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack