Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает Косово в построении своего государства

30.05.2011

На сегодняшней встрече с министром по интеграции Косово с Европой Флорой Цитаки министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония поддерживает Косово в прилагаемых этой страной усилиях с целью построения своего государства, продвижения по пути сближения с Европейским Союзом и развития международных отношений.

Паэт сказал, что перед Косово поставлена ясная цель - Европейский Союз, но им самим необходимо проделать большую работу по развитию государственной структуры и укреплению правовой системы. "Без сильного и дееспособного правового государства Косово не сможет двигаться в направлении Европейского Союза. Большую домашнюю работу необходимо проделать также для того, чтобы приступить к диалогу о визовом режиме с Европейским Союзом. В этом Эстония может помочь Косово, поделившись своим опытом и предоставив возможность экспертизы", - сказал министр.

Министр иностранных дел Эстонии добавил, что посредством участия в различных международных миссиях, а также в рамках двусторонних проектов Эстония вносит свой вклад в развитие соблюдающего права человека демократического государства Косово с открытой экономикой, дееспособной администрацией и влиятельным гражданским обществом.

Министр по интеграции Косово в Европу Флора Цитаки представила министру иностранных дел Паэту обзор последних событий в развитии внутренней и внешней политики Косово, рассказала о стартовавшем весной диалоге между Косово и Сербией, который должен помочь решению нескольких существующих там повседневных проблем, а также обрисовала общую ситуацию на Западных Балканах. Также Цитаки добавила, что Эстония является для Косово хорошим примером интеграции с Европейским Союзом.

По словам Паэта, поиск возможностей для взаимного сотрудничества имеет важное значение как для дальнейшего развития Косово, так и для его сближения с Европейским Союзом. В ходе встречи стороны рассмотрели отдельно тему поддержки Эстонией развития Косово. У Эстонии с Косово существуют хорошие двусторонние отношения. Эстония признала независимость Косово в феврале 2008 года. Посол Эстонии в Косово Эви-Кюлли Кала вручила свои верительные грамоты в марте этого года, и на данный момент Эстония ожидает назначения посла Косово.

Сейчас в Косово работают десять эстонских экспертов, восемь из воторых действуют в составе Гражданской миссии Европейского Союза EULEX, один - штаб-офицер в составе международных сил KFOR и пара специалистов различных областей в составе других международных организаций.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack