Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт пригласил Венгрию участвовать в охране воздушного пространства стран Балтии

01.06.2011

В ходе сегодняшней встречи с министром иностранных дел председательствующей в Европейском Союзе Венгрии Яношем Мартони министр иностранных дел Урмас Паэт пригласил Венгрию участвовать в защите воздушного пространства стран Балтии. По словам Паэта, участие Венгрии в ротации патрулирования воздушного пространства заслуживает только одобрения. До сего дня Венгрия в патрулировании воздушного пространства Балтии не участвовала.

Говоря о двусторонних отношениях, Паэт отметил, что отношения Эстонии и Венгрии основываются среди прочего на принадлежности к единому финно-угорскому языковому пространству и активном культурном обмене. " "В 2010 году в Эстонии был выпущен в свет большой по объему венгеро-эстонский словарь. Хорошо, если бы к Всемирному конгрессу финно-угорских народов, который будет проходить в 2012 году, удалось бы выпустить из печати эстонско-венгерский словарь", - сказал Паэт.

По словам Паэта, Эстония и Венгрия тесно сторудничают также в рамках Шенгена. Так, Венгрия при выдаче виз представляет Эстонию в Албании, Боснии и Герцеговине, Индии, Македонии, Молдове, Пакистане, Сингапуре, а также в Стамбуле.

Затронув тему председательства Венгрии в Европейском Союзе, Паэт сказал, что за время председательства Венгрии Европейский Союз существенно продвинулся в вопросе об единой энергетической политике. "Поставлена цель - к 2015 году избавиться от т.н. "энергетических островков " и благодаря этому увеличить и энергобезопасность Эстонии", - добавил министр.

Паэт и Мартони проявили единодушие в том, что присоединение Хорватии к Европейскому Союзу должно стать вопросом ближайшего времени. "Завершение переговоров с Хорватией даст положительный импульс остальным западно-балканским странам для продолжения реформ в направлении Евросоюза", - отметил Паэт.

Фото со встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/5785864040/in/pho...


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack