Eesti English
По-русски

Паэт: обеспечение защиты национальных меньшинств и содействие развитию их культуры является для Правительства Эстонии важным приоритетом

10.06.2011

Сегодня в Таллинне на встрече с верховным комиссаром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебаеком министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что обеспечение защиты национальных меньшинств и содействие развитию их культуры является для Правительства Эстонии важным приоритетом.

Затронув тему интеграции, министр иностранных дел Паэт сказал, что в Эстонии постоянно сокращается количество лиц, не определившихся с гражданством. "Уменьщение количества не определившихся с гражданством лиц остается для Правительства одним из приоритетов, и на сегодняшний день их количество сократилось и составляет приблизительно 96 000 человек", - сказал Паэт. Министр добавил, что Эстония намерена продолжить прежнюю политику гражданства, но в фокусе интеграции все больше и больше молодежи, и вследствие этого очень важное значение приобретает происходящее сейчас обновление гимназической ступени русской школы. Министр иностранных дел также подчеркнул, что условия приобретения гражданства Эстонии прозрачны и выполнение их посильно для каждого. "Убедительным тому доказательством являются десятки тысяч людей, получивших гражданство", - сказал Паэт.

Также министр иностранных дел Паэт отметил, что в обязанности Эстонского государства входит обеспечение всех молодых людей возможностью получить хорошее образование, и переход русскоязычных гимназий на частичное преподавание предметов на эстонском языке прошел длительную подготовку. "Нововведение в сфере образования необходимо для того, чтобы обеспечить всех молодых людей качественным образованием, независимо от их этнического происхождения, что позволит им впоследствии повысить свою конкурентоспособность на рынке труда", - сказал Паэт.

Паэт и Воллебаек обсудили также вопросы, связанные с Законом об языке. Министр иностранных дел подчеркнул, что содействие корректному использованию государственного языка в интересах любого государства и в этом отношении Эстония не является исключением. "Требования к языку, предъявляемые по месту службы, обоснованы, и деятельность Языковой инспекции прозрачна и соответствует Закону", - добавил Паэт.

В ходе обсуждения происходящих в мире событий в более широком плане, министр иностранных дел Паэт отметил, что отмена образования на грузинском языке на оккупированных территориях Грузии вызывает глубокую озабоченность. Министр иностранных дел добавил, что поэтому мы придаем важное значение присутствию в регионе международного представительства, в том числе присутствию ОБСЕ.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack