Eesti English
По-русски

В Вашингтоне почтили память жертв коммунизма

10.06.2011

В четверг, 9 июня у мемориала, расположенного рядом со зданием Капитолия в Вашингтоне, почтили память жертв коммунистических режимов. Церемония памяти жертв коммунизма проводится ежегодно начиная с открытия меморила в июне 2007 года.

На церемонии этого года с речами выступили Президент Фонда памяти жертв коммунизма Др. Ли Эдвардс, бывший зам. госсекретаря США по вопросам демократии и проблемам глобализма Пола Добрянски, бывший посол США в Эстонии Альдона Воз, вдова главы Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Томаса Лантоса, открывавшего с Джорджом Бушом мемориал, и председатель Фонда Лантоса Аннетт Лантос, а также скульптор меморила Томас Марш. Кроме представителей государств, принадлежавших к бывшему коммунистическому блоку, в церемонии возложения венков приняли также участие представители многих действующих в США организаций беженцев из Кубы, Китая и Вьетнама. Среди прочих венки возложили также посол Эстонии в Соединенных Штатах Америки Вяйно Рейнарт и председатель Эстонского Национального Комитета в США Марью Ринк- Абель.

В своих речах выступавшие призвали молодые поколения не забывать преступления коммунизма и помнить о значении мемориала. Они также подчеркнули, что несмотря на падение железного занавеса, и по сей день существуют народы, которые страдают от репрессивных режимов и нуждаются в поддержке.

В 2009 году действующий в Вашингтоне Фонд памяти жертв коммунизма открыл виртуальный музей, в котором отражены преступления коммунистического режима и который во всем мире все чаще используется также в образовательных целях. Виртуальный музей можно найти на сайте по адресу: http://www.globalmuseumoncommunism.org. В виртуальном музее есть и галерея, посвященная Эстонии.

Инициативу по созданию мемориала жертв коммунизма и вирутального музея поддержали правительства многих стран, в том числе и Эстонии, а также многие организации и частные лица по всему миру.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/

Дополнительная информация:

Терье Раадик
пресс-представитель
Посольства Эстонии в Соединенных Штатах Америки
(1 202) 588 0101
Terje.Raadik@mfa.ee

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack