Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт почтит память жертв июньской депортации 1941 года

14.06.2011

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, который сегодня в день траура примет участие в состоящейся в Пяэскюла церемонии поминовения репрессированных, депортация из Эстонии более 10 000 человек семьдесят лет тому назад была попыткой чужеземной тоталитарной власти уничтожить эстонский народ. "Путем страха и террора эта власть старалась сломить волю нашего народа, погасить из памяти мысли о собственной государственности и подавить желания и мечту о восстановлении утраченной независимости. Нет ни одной эстонской семьи, которой не коснулись бы репрессии советского режима", - сказал министр иностранных дел.

По словам Паэта, очень важно не забывать о преступлениях коммунистического режима, осознать их значение и обречь на осуждение. "Вспоминая июньскую депортацию 1941 года - одно из трагичнейших событий в истории Эстонии, мы знаем, что преступления всех тоталитарных режимов должны быть осуждены, так как ценность человеческой жизни бесценна", - сказал министр.

Сегодня министр иностранных дел Паэт примет участие в поминальной церемонии, которая в 18 часов состоится у памятника депортированным на железнодорожной станции Пяэскюла. На железнодорожной станции Пяэскюла 14 июня 1941 года погрузили в вагоны и отправили в Сибирь около 500 человек.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack