Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Эстонии и министр Франции по вопросам европейской интеграции обсудили ситуацию в Ливане

16.06.2011

На состоявшейся сегодня в Таллинне встрече с министром Франции по вопросам европейской интеграции Лораном Вокье министр иностранных дел Урмас Паэт положительно оценил тесное сотрудничество Эстонии и Франции в области обороны. "Вскоре будет подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обороны, Франция уже в третий раз участвует в патрулировании воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы, а с мая месяца в составе экипажа французского судна в операции АТАЛАНТА участвует команда Эстонии по защите судов от пиратов", - сказал министр.

Паэт выразил Вокье признание за хорошее сотрудничество в деле освобождения граждан Эстонии, похищенных в Ливане.

Министр иностранных дел одобрительно отозвался о том, что Франция на основании соглашения о взаимном представительстве стран при выдаче виз представляет Эстонию в очень многих странах. "В общей сложности Франция выдает визы для поездок в Эстонию в пятнадцати странах, в основном в африканских, но и в странах Азии, а также в Ливане, и благодаря этому занимает первое место среди представляющих Эстонию стран", - сказал министр иностранных дел.

Говоря о Политике Соседства Европейского Союза, министр иностранных дел Паэт выразил убеждение, что исходя из потребностей и готовности стран-партнеров, а также с учетом поворотных событий в южном соседстве Европейского Союза, необходимо и Политику Соседства адаптировать к новым внешним условиям. "Новый подход должен базироваться на взаимной ответственности и соответствовать амбициям стран-партнеров. Наиболее важно - продвигать демократию и поддерживать экономическое развитие", - сказал министр иностранных дел Паэт. "Также важно повышение эффективности отраслевого сотрудничества, например в области энергетики, а также усиление Восточного Партнерства и Средиземноморского Союза - в региональном плане ", - добавил министр.

Министр иностранных дел Паэт и министр по вопросам европейской интеграции Вокье рассмотрели также тему расширения Европейского Союза. Министр иностранных дел Паэт выразил надежду на скорое завершение переговоров с Хорватией. "Это послужило бы положительным сигналом и для остальных Западно-балканских государств", - отметил министр иностранных дел. Паэт добавил, что Эстония придает важное значение углублению внешнеполитического диалога с Турцией.

В ходе встречи министры затронули также тему создания Агентства инфотехнологических систем Евросоюза. Министр иностранных дел Паэт поблагодарил Францию за поддержку при предоставлении Эстонии статуса наблюдателя в Международной Организации Франкофонии.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack