Eesti English
По-русски

Эстония и Оман заинтересованы в более тесных взимоотношениях

20.06.2011

Nr 218-E

На встрече с канцлером Министерства иностранных дел Султаната Оман Саидом Бадр Бен Хамад Аль-Бусаиди в Таллинне министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул заинтересованность Эстонии в более тесных политических и экономических отношениях с Оманом.

По словам министра иностранных дел Паэта, для эстонских предпринимателей Оман представляет интерес в области инфотехнологий и энергетики. "Сотрудничество между Эстонией и Оманом в области информационно-коммуникационной технологий уже хорошо налажено. Мы видим также потенциал в сфере сотрудничества по оказанию помощи в области инфотехнологий развивающимся странам", - сказал Паэт. Крупнейшее эстонское предприятие "Webmedia" активно действует в Омане. "Мы также желаем продвинуть сотрудничество для оживления газового рынка. По сравнению с ныне используемыми источниками энергии газ Омана очень конкурентоспособен. Возможности для диверсификации поставок газа представляют для нас интерес и в связи с обеспечением энергетической безопасности и надежности энергоснабжения", - добавил министр иностранных дел Паэт.

По словам Паэта, Эстония была бы рада приходу в нашу страну инвесторов и предпринимателей Омана. "Эстония - страна с открытой экономикой. Низкие налоги, евро, современная банковская система и удобное географическое местоположение - явное преимущество в сравнении с другими странами-членами Евросоюза, а также при выходе на российский рынок", - сказал Паэт.

По словам Паэта, продвижение в сфере экономических и торговых отношений базируется на договорной основе. "Мы надеемся заключить с Оманом договор о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также меморандум об экономическом сотрудничестве", - сказал министр иностранных дел.

Эстония, по словам Паэта, расширила свое дипломатическое общение, и за последние годы значительно укрепились также наши отношения с государствами Персидского залива. "Для дальнейшего развития двусторонних отношений, в том числе для дальнейшего налаживания торговых контактов, мы намерены назначить в Оман своего посла без постоянной резиденции, а также почетного консула", - добавил Паэт.

Стороны также затронули последние события на Аравийском полуострове, Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack