Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился в Бейруте с премьер-министром и другими представителями руководства Ливана

22.06.2011

Nr 225-E

Сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт встретился в Бейруте с Президентом Ливана Мишелем Сулейманом и премьер-министром нового правительства, приступившего на прошлой неделе к исполнению обязанностей, Нажибом Микати, министром иностранных дел Аднаном Мансури, министром внутренних дел Марваном Шарбелом, а также Верховным командующим ливанскими вооруженными силами генералом Жаном Каважи и другими высокопоставленными чиновниками Ливана.

По словам министра иностранных дел Паэта, члены только что сформированного Правительства Ливана во главе с Премьер-министром Микати заверили его, что освобождение семи эстонских граждан и возвращение их домой является одним из главных приоритетов и для нового правительства. "Представители нового правительства Ливана понимают, что похищение людей оставляет позорный след на репутации Ливана и может негативно повлиять на сферу туризма, да и на всю экономику. Поэтому они заинтересованы в успешном завершении поисков и стремятся как можно быстрее решить этот вопрос. Также совершенно ясно, что все, связанное с похищением семи эстонцев , будет оставаться в центре всеобщего внимания вплоть до успешного завершения поисков", - добавил министр.

На встрече Паэт сказал, что Эстония положительно оценивает продолжавшееся до сего времении сотрудничество ливанских властей в деле поиска похищенных в Ливане граждан Эстонии. "Однако цель Эстонии - положительное и окончательное решение проблемы, связанной с похищением эстонцев, и возращение похищенных домой. Только тогда можно будет дать окончательную оценку", - подчеркнул министр.

По словам министра иностранных дел, заслуживает одобрения тот факт, что после многомесячного периода переговоров в Ливане появилось новое правительство. "Это усиливает стабильность в государстве и крайне важно для продолжения сотрудничества с властями Ливана. Хотя следует отметить, что полиция и органы безопасности Ливана и до этого тесно сотрудничали с Эстонией и работа в этом направлении продолжается", - сказал Паэт.

Президент Ливана Сулейман в ходе встречи с Паэтом также заверил его, что службы Ливана продолжат поиски похищеннных эстонцев до тех пор, пока граждане Эстонии не будут возвращены домой.

На встрече с Президентом и Премьер-министром зашла также речь о ситуации в Сирии. По словам Паэта, руководство Ливана находится в постоянном контакте с сирийским руководством, чтобы, в случае необходимости, обеспечить сотрудничество со стороны Сирии для вызволения из беды похищенных эстонцев .

На встрече с министром иностранных дел Мансуром Паэт затронул также тему двусторонних отношений между Эстонией и Ливаном. " Для углубления двусторонних отношений было бы полезно проведение регулярных политических консультаций", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, наряду с Ливаном, сотрудничество по нахождению похищенных эстонцев Эстония продолжает и с другими государствами региона.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee
 

TopBack