Eesti English
По-русски

Министры иностранных дел Эстонии и Италии подчеркнули важность скорейшего прекращения насилия в Ливии

01.07.2011

Nr 229-E

На сегоднящней встрече с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини в Риме министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Национальный Переходный Совет Ливии стал для Эстонии единственным легитимным политическим партнером в диалоге на переходный период до проведения в Ливии новых выборов.

Паэт и Фраттини подчеркнули важность скорейшего политического решения кризиса в Ливии и прекращения насилия в этой стране. "Учитывая насильственные действия против своего народа со стороны режима прежнего главы Ливии Каддафи, решение Международного Уголовного суда выдать санкцию на арест Каддафи всячески оправданно", - таково единодушное мнение Паэта и Фраттини.

Министры подчеркнули, что следует усилить международное политическое, экономическое и военное давление на сторонников режима Каддафи. "В то же время необходимо активно заниматься поиском политического решения конфликта", - отметили Паэт и Фраттини.

Министры иностранных дел выразили также озабоченность по поводу сложнейшей гуманитарной ситуации в Ливии. "С начала конфликта в стране Ливию покинули почти 900 000 человек. Кроме того, в Ливии насчитывается почти 200 000 внутренних беженцев", - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что в силу этого оказание поддержки ливийским беженцам со стороны всей международной общественности приобретает особую важность. " Для поддержки пострадавших в вооруженном конфликте в Ливии Эстония выделила 100 000 евро", - сказал министр.

Ливийский конфликт напрямую ощущает на себе и Италия, в которую после разгоревшегося в начале года конфликта прибыли 30 000 ливийских беженцев. "Европейский Союз должен укрепить охрану своих внешних границ и наладить тесное сотрудничество с соседними странами, чтобы снизить наплыв иммигрантов", - сказал Паэт.

Паэт и Фраттини обсудили также намеченное на 9 июля официальное провозглашение независимости Южного Судана. "Самое важное здесь - это предотвратить насилие между Северным и Южным Суданом и избежать возникновения провалившегося с самого начала государства в лице Южного Судана", - отметил Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, очень важная роль здесь принадлежит Европейскому Союзу, который должен продолжить свою посредническую деятельность в проведении переговоров и всесторонне содействовать мирному возникновению государственности Южного Судана. Паэт добавил, что после 9 июля, когда в соответствии с международным планом по мирному урегулированию независимость Южного Судана будет официально провозглашена, Эстония готова признать государство и заключить с ним дипломатические отношения.

Беседуя с итальянским коллегой на тему Афганистана, Урмас Паэт отметил, что Эстония продолжит вносить свой военный вклад до тех пор, пока в провинции Гильменд не будет в полной мере обеспечена безопасность. " В этом году наша помощь Афганистану в построении и развитии гражданского общества будет увеличена на треть по сравнению с прошлым годом", - сказал министр иностранных дел.

Затрагивая тему двусторонних отношений между Эстонией и Италией, министр иностранных дел Паэт высоко оценил вклад Италии в работу действующего в Таллинне Центра киберзащиты НАТО. Министр иностранных дел также отметил, что для Эстонии очень важна поддержка Италией продолжения миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee


 

TopBack