Eesti English
По-русски

Эстонские и российские эксперты на встрече в Таллинне обсудили проект строительства в Калининграде новой АЭС

06.07.2011

Nr 236-E

Сегодня, 4 июля в Таллинне состоялась встреча эстонских и российских экспертов, в ходе которой стороны обсудили финансово-экономические и экологические вопросы, а также вопросы ядерной безопасности, связанные с проектом строительства в Калининграде новой атомной электростанции.

Участники встречи отметили, что Европейский Союз, в том числе Эстония и Россия, посредством электросетей очень тесно связаны между собой. По этой причине конструктивный и прозрачный диалог по вопросам энергетики крайне необходим, что подтверждает и прошедшая сегодня в Таллинне встреча.

Эстонские эксперты констатировали, что как в Европейском Союзе, так и в Эстонии принят ряд решений, в которых указывается, что во избежание увеличения зависимости от импортной энергии очень важно и необходимо активно заниматься расширением круга возможных постащиков энергии. Эти принципы записаны также в решении Совета Европейского Союза от февраля 2011 года и утверждены в Рийгикогу в государственной программе развития энергокомплекса до 2020 года.

В этом широком контексте и сформировалась общая позиция Эстонии по отношению к намеченному в Калиниграде проекту новой АЭС, которая и была изложена российским представителям. На техническом уровне Эстонии по-прежнему не ясно, где могли бы находиться потребители новой Калининградской атомной станции. Очевидно, что планируемая мощность новой станции превышает собственные потребности региона. А для экспорта энергии из Калиниграда нет ни необходимой инфраструктуры , ни соглашений с возможными потребителями. Эстонские эксперты сообщили также, что при выборе среди других региональных проектов новых энергомощностей Эстония, несомненно, предпочтет участие в проекте новой атомной электростанции в Литве.

При необходимости обмен информацией между экспертами Эстонии и России, касающейся возможного строительства в Калининграде новой АЭС, будет продолжен.

С эстонской стороны во встрече участвовали представители Министерства иностранных дел, Министерства окружающей среды, Министерства экономики и коммуникаций, а также Концерна "Eesti Energia", с российской стороны - представители Корпорации "Росатом" и сотрудничающих с ней предприятий, а также представители Посольства России в Эстонии.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

637 7654
pressitalitus@mfa.ee

 

TopBack