Eesti English
По-русски

Эстония намерена признать независимость Южного Судана

11.07.2011

Nr 241-E

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония намерена признать Южный Судан, провозгласивший сегодня свою независимость. "Наиглавнейшее сейчас - это стабильное формирование государственности Южного Судана и мирное отделение его от Северного Судана", - отметил Паэт. "Это поможет разрядить обстановку во всем регионе", - добавил министр.

По словам министра иностранных дел Паэта, признав Южный Судан и заключив с ним как можно скорее дипломатические отношения, Эстония сможет поддержать первые шаги Южного Судана по пути построения своего государства. "Поскольку гуманитарная ситуация в Южном Судане продолжает оставаться очень тяжелой, очень важно также продолжить оказание гуманитарной помощи", - добавил Паэт.

По словам Паэта, задача международного сообщества заключается в прекращении дальнейшего насилия в Южном Судане, а также во всем регионе и в предотвращении провала нового государства.

Соглашением о примирении, заключенном в 2005 году, предусматривалось проведение референдума о независимости Южного Судана. Референдум состоялся в январе 2011 года, и по его результатам было принято решение о провозглашении 9 июля сего года независимости Южного Судана. Правительство Судана приняло решение о признании Южного Судана в качестве независимого государства.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee

 

TopBack