Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт : Европейский Союз играет серьезную роль в обеспечении безопасности Афганистана

19.07.2011

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал в Брюсселе, что Европейский Союз придает очень важное значение началу переходного периода в Афганистане и передаче ответственности за безопасность со стороны международной общественности властям Афганистана.

В июле месяце начинается процесс передачи ответственности за безопасность силам безопасности Афганистана, и наша конечная цель - к концу 2014 года завершить ее целиком и полностью", - пояснил министр иностранных дел Урмас Паэт. "В связи с этим Европейский Союз планирует долгосрочную стратегию своего присутствия в Афганистане , что является для правительства и народа Афганистана подтверждением того, что международные партнеры продолжат оказывать им поддержку и после 2014 года", - сказал министр.

По оценке Паэта, деятельность Европейского Союза в Афганистане должна отражаться в приоритетах Европейского Союза. "Европейский Союз поддерживает развитие Афганистана и намечает дальнейшие шаги как на переходный период, так и после него", - сказал Паэт. "Правительству Афганистана и его партнерам по НАТО и ООН необходимо твердо высказать, что Европейский Союз планирует долгосрочную поддержку Афганистана", - отметил он.

По словам министра иностранных дел Эстонии, необходимо обеспечить предоставление афганским властям большей ответственности за развитие гражданского сектора, а деятельность Европейского Союза направить на укрепление административной дееспособности афганских властей в провинциях и развитие гражданской полиции. "Афганцы должны сами найти решение своим политическим проблемам", - сказал Паэт. "Обязанностью же Европейского Союза будет оставаться поддержка реформ в сфере правительственных учреждений, правового государства и прав человека", - добавил министр.

Вчера в Брюсселе министры иностранных дел Евросоюза заявили также о своей готовности к переговорам о новом договоре между Европейским Союзом и Афганистаном , который мог бы стать основой для будущего партнерства.

Дальнейшее развитие Афганистана, да и всего региона тесно связано с ситуацией с безопасностью в Пакистане."Эстония всесторонне поддерживает углубление взаимоотношений между Европейским Союзом и Пакистаном и усиление роли Евросоюза в содействии стабильному развитию Пакистана", - сказал министр иностранных дел Паэт. По его оценке, для успешного развития экономики Пакистана необходимо наладить более тесные торговые связи, и Эстония придает важное значение продвижению с разработкой плана взаимного сотрудничества между Европейским Союзом и Пакистаном.


Более подробная информация:
Хелен Эннок, представитель прессы при Представительстве Эстонии в Евросоюзе
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack