Eesti English
По-русски

Назначение Эстонией нового спецпредставителя по Афганистану и Пакистану

01.08.2011

Сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт назначил посла Эстонии в Афганистане Вяйно Рейнарта специальным представителем по вопросам, касающимся Афганистана и Пакистана.

По словам Паэта, Эстония продолжает активно участвовать в работе группы спецпредставителей, а также в принятии совместных решений, чтобы повысить результативность сотрудничества со стратегическими партнерами. "Передача ответственности за безопасность Афганистану предполагает выполнение многих условий, в то же время ключевую роль в решении вопросов, касающихся Афганистана, играет Пакистан", - отметил Паэт.

По словам министра иностранных дел, Эстония продолжит вносить свой вклад в международные силы безопасности в Афганистане на прежнем уровне. "В то же время мы следим за изменением ситуации с безопасностью в Афганистане и готовы изменить структуру и форму своего присутствия в этой стране по мере улучшения ситуации с безопасностью и в соответствии с потребностями операции", - сказал он. По словам Паэта, в составе международных войск в Афганистане участвуют 165 военнослужащих от Эстонии, кроме того в рамках двух гражданских миссий - в миссии Европейского Союза и НАТО - участвуют восемь наших служащих полиции, а также в Афганистане работает команда хирургов, состоящая из пяти членов, советник по вопросам безопасности и эксперт по вопросам здравоохранения.

"Афганистан и в последующие пять лет останется основным партнером Эстонии в сотрудничестве по развитию", - сказал Паэт. Он добавил, что в сотрудничестве по развитию для Эстонии на первом месте будут проекты в области образования и здравоохранения. "В этом году мы поддержим проекты сотрудничества по развитию в Афганистане на сумму 600 000 евро. Это на треть больше, чем в прошлом году", - добавил министр.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack