Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт: Только мирные переговоры помогут наладить отношения между Сербией и Косово

10.08.2011

На встрече с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем, состоявшейся сегодня в Белграде, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Сербия должна получить возможность приступить к переговорам о присоединении к Европейскому Союзу, поскольку Сербия подтвердила свою приверженность и стремление к объединению с Европейским Союзом путем претворения в жизнь важных реформ и проведения изменений в обществе. По словам Паэта, решение вопроса об урегулировании отношений Сербии с Косово может быть найдено в результате двусторонних мирных переговоров.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония поддержит начало переговоров с Европейским Союзом о присоединении Сербии, если октябрьский рапорт Европейской Комиссии подтвердит, что Сербия выполнила все необходимые для этого условия. Учитывая успешные реформы Сербии и начало ее переговоров с Косово, следовало бы начать переговоры о присоединении Сербии. Это стало бы дополнительным стимулом для Сербии, чтобы продолжить с проведением реформ, а также побудило бы ее к более интенсивному поиску мирного решения в отношениях с Косово, добавил министр. Это стало бы важным знаком о продолжающейся открытости и заинтересованности в них со стороны Европейского Союза и для всех остальных Западно-Балканских государств.

По словам Паэта, Эстония готова поделиться с Сербией своим опытом реформирования и присоединения к ЕС. Тема отношений Сербии и Европейского Союза и стремление Сербии к присоединению к Европейскому Союзу присутствовала также в беседе министра иностранных дел Урмаса Паэта с вице-премьер-министром Сербии по делам Европейского Союза Божидаром Деличем.

Говоря об отношениях Сербии и Косово и о вспыхнувшем в конце июля конфликте по поводу таможенно-пограничного контроля, Паэт сказал, что путем применения силовых методов и насилия проблему не решить. Необходимо двигаться дальше по пути двусторонних переговоров, и решение проблемы следует искать путем взаимного диалога, добавил Паэт.

Министр иностранных дел Сербии представил обзор последних событий в развитии всего региона Западных Балкан. Министр иностранных дел Паэт отметил, что процесс расширения Европейского Союза в сторону Западно-Балканских государств должен быть продолжен на заранее оговоренной основе, и достигшие успеха государства должны в соответствующем темпе двигаться дальше с процессом присоединения и реформирования.

На встрече с министром экономики и регионального развития Сербии Небойша Чиричем министр иностранных дел Урмас Паэт обсуждал возможности расширения экономического сотрудничества между Эстонией и Сербией.

По словам Паэта, экономические связи между Эстонией и Сербией более тесные, если сравнивать с другими государствами Западных Балкан, но, несомненно, есть еще потенциал для их развития. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Сербией в сфере информационно-коммуникационной технологии. Многие эстонские ИТ-фирмы проявляют интерес к началу или расширению своей деятельности в Сербии, отметил министр иностранных дел Паэт. Эстония также поделилась с Сербией своим опытом по применению совместной мощности электронных баз данных (путь-Х), а также предоставила в пользование Сербии решения программного обеспечения .

Также Эстония и Сербия заинтересованы в совместном сотрудничестве в секторе энергетики по вопросам, касающимся сланцевой промышленности.

Вчера вечером министр иностранных дел Урмас Паэт и министр культуры Сербии Предраг Маркович открыли в Белграде выставку фотографий природы "Времена года", составленную из работ фотографов-любителей. По словам Паэта, цель выставки - подчеркнуть важность необходимости беречь природу и уважительного отношения к окружающей среде.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack