Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: выражаем признательность смелости Исландии, первой признавшей восстановление нашей независимости

22.08.2011

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что сегоднящний день, посвященный Дню Исландии, дает возможность поблагодарить Исландию за ее смелость, которую она продемонстрировла в 1991 году, первой признав восстановленную независимость Эстонии. "Уже 22 августа Исландия признала восстановленную независимость Эстонии, а 26 августа между Эстонией и Исландией были заключены официальные дипломатические отношения. И менее месяца спустя Эстония стала членом ООН", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

По словам Паэта, Эстонию и Исландию - двух географически далеких друг от друга стран, - связывает гораздо большее, чем кажется на первый взгдяд. "Оба народа жили под властью более крупных соседей, но сумели сохранить свою самобытность и богатую культуру. Сегодняшний день предоставляет нам всем уникальную возможность увидеть, услышать и попробовать на вкус в Таллинне то, что предлагают музыка, искусство и кухня Исландии. Это еще больше сближает Эстонию и Исландию", - заметил министр иностранных дел.

Паэт добавил, что теперь и у Эстонии появилась возможность поддержать Исландию в ее стремлении к интеграции в Европейский Союз, так как месяц назад стартовали переговоры по вступлению Исландии в Евросоюз. "Эстония готова оказать всестороннюю поддержку Исландии в этом вопросе, и мы надеемся, что в скором времени расширение Европейского Союза произойдет и в Северной Европе", - добавил министр.

Сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт и министр иностранных дел Исландии Оссур Скарфединнсон будут присутствовать на музыкальном концерте в кино под открытым небом, посетят продовольственный рынок, развернутый на площади Исландии, а также примут участие в открытии выставки фотографий Палла Стефанссона о природе в ресторане " Sfäär". Министр иностранных дел Исландии официально откроет выставку в магазине "Rahva raamat" Вируского центра.

Сегодня повсюду в Таллинне отмечается День Исландии, в рамках которого в различных внутренних двориках Таллинна, на концертных площадках и площади Исландии выступит более десятка музыкальных коллективов островного государства, откроются посвященные Исландии тематические выставки, а также будет работать продовольственный рынок. Более подробную информацию можно найти: http://www.20.ee/islandipaev.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack