Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: поддержка Дании помогла Эстонии, Латвии и Литве вернуться обратно в Европу

29.08.2011

Вчера вечером на праздничном ужине в королевском дворце Даннеброг в Копенгагене, который был дан наследным принцем Дании Фредериком в честь 20-летней годовщины восстановления независимости Эстонии, Латвии и Литвы, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул важную роль поддержки Дании, а также особенность дружеских связей, существующих между Эстонией и Данией в настоящее время.

Министр иностранных дел Паэт сказал, что в то время, когда мы двадцать лет назад восстановили свою независимость, одним из предварительных условий достижения этой цели была активная поддержка дружественных государств. "Если даже некоторые друзья и близкие партнеры проявили по отношению к восстановлению независимости Эстонии, Латвии и Литвы сомнение и скептицизм, то Дания поддержала ее полностью", - сказал Паэт.

Отношения Эстонии, Латвии и Литвы с Данией начались не с признания восстановления независимости в 1990 году, а история их развития берет начало из глубины веков. Дания отказалась признавать оккупацию Советского Союза и уже до того признала независимость Эстонии, Латвии и Литвы. "Однако в истории запечатлелось довольно много разнообразных следов существования отношений между Эстонией и Данией уже столетиями раньше. Например, согласно древней легенде, свой национальный флаг Даннеброг датчане в 13-ом веке позаимствовали из Эстонии", - сказал министр иностранных дел Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония, Латвия и Литва и сегодня близки к Северным странам в плане политических, культурных и экономических отношений. "Дания - один из важнейших партнеров Эстонии в сфере экономики. Мы также тесно сотрудничаем как в Европейском Союзе, так и в НАТО", - добавил министр.

На праздничном ужине, который был дан кронпринцем Дании Фредериком, вместе с министром
иностранных дел Урмасом Паэтом присутствовали также Марью Лауристин и Тунне Келам.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack