Eesti English
По-русски

Общее желание Эстонии, Голландии, Бельгии, Люксембурга, Латвии и Литвы - наделить зарубежные представительства Европейского Союза обязанностью по оказанию консульской помощи

12.09.2011

На мызе Пядасте в Мухумаа министр иностранных дел Урмас Паэт и главы внешнеполитических ведомств Голландии Ури Розенталь, Бельгии - Стивен Ванакере, Люксембурга - Жан Ассельборн, Латвии - Гиртис Валдис Кристовскис, а также вице- министр иностранных дел Литвы Эгидиюс Мейлунас обсуждали возможность передачи обязанностей по оказанию консульской помощи зарубежным представительствам Европейского Союза.

"Европейский Союз имеет свои представительства почти во всех странах мира, и им также следовало бы передать обязанности по оказанию консульской помощи, чтобы все граждане стран Европейского Союза имели возможность получить помощь и в том случае, когда посольства этой страны в конкретном государстве нет. Это позволит более целесообразно использовать существующие возможности для оказания реальной помощи людям", - сказал министр иностранных дел Паэт.

В ходе встречи министров иностранных дел стран Бенелюкса и Балтии также обсуждались отношения Израиля и Палестины. "Израиль и Палестина должны возобновить взаимные переговоры", - сказал Паэт. "Все решения международного сообщества, в том числе решения ООН, должны способствовать восстановлению двусторонних переговоров, а не приводить к противоположным результатам", - добавил министр.

На встрече в Пядасте министры иностранных дел также затронули тему Восточного Партнерства Европейского Союза. По словам Паэта, в развитии стран Восточного Партнерства, сейчас, к сожалению, можно наблюдать движение назад, но хорошей поддержкой для продолжения реформ этими странами служит видимая ими четкая перспектива членства в Еропейском Союзе. "Одновременно Европейский Союз должен неуклонно требовать следования принципам правового государства", - подчеркнул министр.
Говоря о ситуации в Беларуси, министры иностранных дел пришли к единому мнению, что сейчас самое важное - это освобождение и реабилитация политзаключенных, а также прекращение преследования правозащитников. "Только тогда политика Европейского Союза в направлениии Беларуси сможет развиваться на новом уровне" , - отметил министр иностранных дел Паэт. "Поддержку гражданского общества Беларуси следует продолжить", - добавил министр.

На свой встрече министры иностранных дел также обсудили вопросы, касающиеся расширения Европейского Союза, затронув конкретно начало переговоров с Сербией и Монтенегро о присоединении к Евросоюзу. Кроме того министры также обсудили тему участия в Афганской миссии.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack