Eesti English
По-русски

Эстония требует от Беларуси освободить политзаключенных

14.09.2011

Выступая сегодня в Таллинне на конгрессе представителей Белорусской диаспоры, проживающих в странах Европейского Союза и США, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что нарушение прав человека и отсутствие демократии, а также несоблюдение в Беларуси верховенства закона вызывают глубокую озабоченность у Эстонии. "Мы призываем освободить и реабилитировать всех политзаключенных. Мы осуждаем репрессии и преследование представителей гражданского общества, политически мотивированные судебные процессы против оппозиции, а также ограничение свободы независимых средств массовой информации в Беларуси", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, Европейский Союз не сможет сделать ни одного шага навстречу Беларуси в рамках "Восточного Партнерства", пока все политзаключенные в Беларуси не будут освобождены,.

Паэт отметил, что дальнейшее демократическое развитие Беларуси можно обеспечить только путем соблюдения принципов гражданского общества и правового государства. "Вот почему против режима Беларусии, ограничивающего права человека и гражданские свободы, были введены международные санкции. Но эти санкции направлены против режима Беларуси, а не против белорусских граждан", - сказал он.

Эстония стремится со своей стороны всячески содействовать развитию гражданского общества Беларуси. Начиная с 2008 года Эстония поддерживает студентов, которые по политическим причинам лишились возможность учиться в университетах Беларуси. "Мы в свое время поддержали Европейский Гуманитарный университет Беларуси, а также всячески способствовали развитию контактов между университетами Эстонии и Беларуси", - отметил Паэт Он добавил, что Эстония также поддерживает гражданское общество Беларуси через действующий в Таллинне Центр Восточного Партнерства. "Для упрощения белорусским людям выезда за рубеж и углубления контактов между людьми мы также освободили граждан Беларуси от обязанности по уплате госпошлины за долгосрочную визу", - сказал Паэт.

Организатором проходящего сегодня в Таллинне IV Конгресса Диаспоры Беларуси Европы и США "Мосты солидарности с Беларусью в Нордик регионе" является НГО "Новый путь для Беларуси". Мероприятие проводится в рамках международного проекта "Show Europe, Shou Belarus" в сотрудничестве с партнерами НГО "Новый путь для Беларуси". Данное мероприятие, в котором участвуют представители белорусской диаспоры из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, а также представители белорусского гражданского общества и оппозиции, проводится ежегодно. Каждый год мероприятие проводится в различных городах Европы, в этот раз - в Таллинне.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack