Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Паэт обсудил со своими коллегами из Европейского Союза и России отношения Израиля и Палестины

21.09.2011

На проходившей вчера в Нью-Йорке встрече министров иностранных дел Европейского Союза и России, а также на встрече министров иностранных дел Европейского Союза, посвященной теме Ближнего Востока, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония выступает против односторонних шагов по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. "Сейчас самое важное - возобновить прямые переговоры между Израилем и Палестиной. Только это позволит прийти к приемлемым для обеих стран решениям, т.е. достигнуть добрососедского сосуществования двух государств - Израиля и Палестины", - сказал министр.

По словам Паэта, односторонние шаги, где бы они не были предприняты - в ООН или на другом уровне, сделают ближневосточный мирный процесс еще более проблематичным и усложнят поиск решения. "Односторонние шаги не способствовали бы возобновлению мирных переговоров между Израилем и Палестиной, установлению стабильности в регионе, а в конечном итоге, не приведут к созданию жизнеспособного государства Палестины. По этой причине их нельзя поддержать", - пояснил министр.

По словам Паэта, совместная деятельность стран-членов Европейского Союза, выступающих с неизменно твердой позиции, необходимы для дальнейшей эффективной поддержки мирного процесса на Ближнем Востоке.

На встрече министров иностранных дел Европейского Союза и России среди прочего говорилось также о ситуации в Сирии и Ливии, а также о необходимости поддержать восстановление ливийского государства.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack