Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония намерена увеличить свой вклад в работу Международного Уголовного Суда

23.09.2011

В своем выступлении на проходившей вчера в Нью-Йорке встрече высокого уровня, посвященной деятельности Международного Уголовного Суда (МУС), министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что учреждение Суда можно по праву считать одним из крупнейших прорывов, произошедших в развитии международного права за последние десятилетия. "Уголовный Суд призван быть сдерживающим фактором для тех, кто планирует совершить тяжкие с точки зрения международного права нарушения прав человека, создавать основу для сохранения постоянного мира, содействовать достижению примирения между народами и сообществами, пострадавшими в этнических конфиликтах, а также способствовать их созидательной деятельности", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии отметил, что потребность в международном правосудии и ,в особенности, в Международном Уголовном Суде вновь и очень четко проявилась на фоне событий т.н. "арабской весны. "Если ранее в истории бывали случаи, когда в целях судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного права, совершенных ими, например, на территории Югославии и Уганды, создавались временные международные трибуналы, то теперь учрежден постоянно действующий Международный Уголовный Суд, функционирующий на основе международных договоров", - отметил Паэт.

По словам Паэта, Эстония с самого начала была активным сторонником МУС. "Эстония всегда выступала в поддержку усиления роли МУС, а в течение трех предстоящих лет Эстония намерена еще более увеличить свое содействие, поскольку мы выдвинули кандидатуру своего постоянного представителя при ООН посла Тийны Интельманн на пост Президента Ассамблеи государств-участников Римского статута МУС, в составе которой на сегодняшний день насчитывается 118 государств", - сказал Паэт. Министр добавил, что кандидатуру Интельманн на это пост планируется утвердить в декабре текущего года. "Политическая поддержка крайне необходима для эффективного функционирования МУС, например, для исполнения приказов о заключении под стражу и достижения всемирной обязательности юрисдикции МУС", - сказал Паэт.

* Под юрисдикцию МУС подпадают геноцид, преступления против человечности и военные преступления. МУС возбуждает производство, если национальные суды не способны или не желают призвать к ответственности граждан своих стран, совершивших тяжкие преступления. Также Суд может возбудить производство на основании актов Совета Безопасности ООН. В соответствии с решением, принятым в прошлом году на Конференции стран-участниц Римского статута МУС в Руанде, начиная с 2017 года МУС сможет вершить правосудие и над преступлениями, связанными с актами агрессии. Международный Уголовный Суд действует в Гааге. 18 судей и прокурор МУС избираются странами-участницами Римского статута МУС.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack